В 2024 году китайская миссия “Чанъэ-6” соберёт образцы с обратной стороны Луны

Чанъэ
Возвращаемая капсула китайского корабля “Чанъэ-5” с образцами лунного реголита после приземления во Внутренней Монголии, Китай, 17 декабря 2020 года. Авторы и права: CASC.

Китай продолжит свою смелую миссию по возврату лунных образцов “Чанъэ-5”, отправив аналогичный космический аппарат для сбора материала из бассейна Южный полюс-Айткен, находящегося на обратной стороне Луны.

Китай запустил “Чанъэ-5” в ноябре прошлого года, а 23 дня спустя обнаружил возвращаемую капсулу, содержащую образцы того, что может стать самыми молодыми лунными камнями, собранными на данный момент. Резервная копия этой миссии, “Чанъэ-6”, сейчас готовится к ещё более сложной попытке отбора проб на обратной стороне Луны в 2024 году.

Ху Хао, главный инженер Китайского центра исследования Луны и космической инженерии, объявил в заявлении, опубликованном в национальный день космонавтики Китая в апреле этого года, что зонд “Чанъэ-6”, состоящий из орбитального аппарата, посадочного модуля, лунного восходящего аппарата и возвращаемой капсулы, будет нацелен на бассейн Южный полюс-Эйткен (SPA). Бассейн представляет собой колоссальный древний ударный кратер диаметром примерно 2500 километров, который покрывает почти четверть обратной стороны Луны. Согласно новому отчёту, ударный бассейн, который считается самым старым на Луне, содержит важные сведения об истории нашего естественного спутника, а также всей Солнечной системы.

Ранее Национальная академия наук США предлагала аналогичную миссию, нацеленную на бассейн, в качестве приоритетного исследовательского интереса в своём отчёте за 2013-2022 года, опубликованном в 2011 году.

Китайский посадочный модуль “Чанъэ-4” и луноход “Юйту-2” совершили первую посадку на обратной стороне Луны в 2019 году, и в настоящее время они изучают и возвращают данные с места посадки в кратере Фон Карман в бассейне SPA.

Но возможность анализировать горные породы из этой области на Земле поможет определить возраст гигантского ударного бассейна и даст представление об истории формирования Луны и многом другом.

Китайские власти не раскрыли точное место посадки в бассейне SPA, который простирается от кратера Эйткен до Южного полюса Луны и содержит множество крупных кратеров, таких как, например, Аполлон, который может обеспечить безопасную посадку благодаря своему плоскому дну.

Луноход
Спутник, находящийся во второй точке Лагранжа или L2 системы Земля-Луна. Эта точка находится примерно в 65 000 километров от Луны. Авторы и права: Radboud Radio Lab.

Миссия “Чанъэ-6” также будет нести ряд полезных грузов от международных партнёров. Франция предоставит прибор под названием DORN для изучения элементарного радона и того, как он выделяется из лунного реголита.

Национальный институт ядерной физики Италии (INFN) предоставит лазерный ретрорефлектор, инструмент, используемый для отражения света обратно к его источнику, что позволит учёным измерить время, затраченное на путешествие, и преобразовать информацию в точное расстояние. На всех миссиях “Аполлон” были установлены лазерные световозвращатели.

Другие инструменты представлены учёными из России и Швеции, говорится в сообщении Ху Хао. Совместный китайско-российский инструмент будет искать поверхностный водяной лёд, а вклад Швеции будет сосредоточен на обнаружении отрицательных ионов.

“Чанъэ-5” была первой лунной пробной миссией Китая после орбитальных аппаратов “Чанъэ-1” и “Чанъэ-2”, а также посадочных устройств и луноходов миссий “Чанъэ-3” и “Чанъэ-4”. “Чанъэ-6” внесён в список как ранняя часть совместного с Россией проекта по созданию Международной станции для лунных исследований.

Обратная сторона Луны всегда отвёрнута от Земли, поэтому для связи с планетой “Чанъэ-6” потребуется помощь спутника-ретранслятора, находящегося за пределами Луны. Queqiao являлся таким спутником для “Чанъэ-4”, а также может стать им для “Чанъэ-6”.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.