Скопление Паломар 5 содержит более 100 чёрных дыр звёздной массы

Черная дыра малой массы
Гигантская звезда на орбите вокруг чёрной дыры малой массы. Авторы и права Sci-NewsCom.

Паломар 5 – одно из самых разреженных звёздных скоплений в гало нашей галактики Млечный Путь, которое наиболее известно своими впечатляющими приливными хвостами, охватывающими более 20 градусов в небе.

Паломар 5 – это шаровое скопление, находящееся примерно в 80 000 световых лет от нас в созвездии Змеи.

Возраст скопления, обнаруженного в 1950 году немецким астрономом Вальтером Бааде, составляет примерно 11,5 миллиардов лет.

Паломар 5 имеет необычайно большой радиус, составляющий 65 световых лет, и, в сочетании с относительно небольшой массой в 10 000 солнечных масс, его средняя плотность является одной из самых низких среди всех шаровых скоплений в Млечном Пути.

Это одно из немногих известных звёздных скоплений с протяжёнными приливными хвостами, охватывающими более 20 градусов в небе, что делает его отличной лабораторией для понимания образования приливных хвостов и потоков.

“Мы не знаем, как формируются эти потоки, но одна из идей заключается в том, что они представляют собой разрушенные звёздные скопления”, – сказал профессор Марк Гилес, астроном из Института космических наук Университета Барселоны и ICREA.

Однако ни один из недавно обнаруженных потоков / хвостов не имеет связанного с ними звёздного скопления, поэтому исследователи не могут быть уверены.

Итак, чтобы понять, как они образовались, нам нужно изучить один из них, связанный со звёздной системой.

В новом исследовании профессор Гилес и его коллеги смоделировали орбиты и эволюцию каждой звезды от момента образования Паломар 5 до окончательного исчезновения.

Они меняли начальные свойства кластера до тех пор, пока не было найдено необходимое совпадение с наблюдениями за хвостами и скоплением.

Они обнаружили, что Паломар 5 сформировалось с более низкой долей чёрных дыр, но звёзды покидали его намного быстрее нежели чёрные дыры, так что доля чёрных дыр постепенно увеличивалась.

“Количество чёрных дыр – более 100 таких компактных объектов – примерно в три раза больше, чем ожидалось, исходя из количества звёзд в скоплении, и это означает, что более 20% общей массы скопления составляют чёрные дыры”, – сказал профессор Жиль.

Каждая из них имеет массу примерно в 20 раз большую, чем масса Солнца, и они образовались в результате взрыва сверхновых в конце жизни массивных звёзд, когда скопление было ещё очень молодым.

Астрономы предсказывают, что через миллиард лет все звёзды покинут скопление и оно на 100% будет состоять из чёрных дыр.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.