Есть ли жизнь на Венере или Юпитере?

Юпитер
Этот вид южного полушария Юпитера был получен 17 февраля 2020 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Kevin M. Gill.

Плохие новости, жизнь на Венере, вероятно, не может существовать. Хорошие новости, мы можем обнаружить её в облаках Юпитера.

На протяжении десятилетий учёные, занятые поисками жизни во Вселенной (также известные как астробиологи), сосредотачивали всё своё внимание на поисках жизни на других планетах, похожих на Землю. К ним относятся планеты земной группы (также известные как каменистые), находящиеся как за пределами так и в нашей Солнечной системе. Марс считается наиболее вероятным кандидатом на обитаемость, и учёные также предположили, что жизнь может существовать (в микробной форме) в верхних слоях облаков Венеры.

Во всех случаях главный вопрос заключается в том, есть ли на поверхности планеты большие водоёмы (существовали ли они в прошлом). Тем не менее, новое исследование, проведённое группой учёных из Великобритании и Германии (при поддержке НАСА), показало, что существование жизни, возможно, меньше зависит от количества воды на поверхности и больше от присутствия молекул воды в атмосфере. В результате нам, возможно, больше повезёт найти жизнь в бурной атмосфере Юпитера, нежели Венеры.

Исследование, описывающее результаты работы, которое было недавно опубликовано в журнале Nature Astronomy под названием “Влияние воды в атмосфере на обитаемость Венеры и других планет”, проводилось доктором Джоном Э. Холсвортом из Школы биологических наук Королевского университета в Белфасте. К нему присоединились коллеги из нескольких университетов Великобритании и Германии, а также из отдела космических наук Исследовательского центра Эймса (НАСА).

С тех пор, как было объявлено, что в плотной атмосфере Венеры был обнаружен газообразный фосфин, планета привлекает всё больше и больше внимания. Эти результаты, по мнению группы независимых исследователей, были возможным признаком того, что микробная жизнь могла существовать в облаках Венеры. Однако, согласно последнему исследованию, в атмосфере Венеры недостаточно воды, чтобы подтвердить это утверждение.

Венера
Венера в реальных цветах. Фото получено зондом Mariner. Исходные изображения находятся в общественном достоянии. Авторы и права: NASA / Ricardo Nunes.

Этот вывод основан на новом методе, разработанном Холлсвортом и его коллегами для определения уровня воды в атмосферах планеты. Они применили этот метод к атмосфере Венеры, где температура колеблется от 30 до 80°C на высоте 50 километров над поверхностью, а водяной пар составляет около 0,002% объёма атмосферы.

В конце концов, исследователи обнаружили, что количество воды в атмосфере Венеры было более чем в сто раз ниже минимального предела. Когда они применили тот же метод к облакам Юпитера, они обнаружили нечто совершенно иное. Выше границы стратосферы и термосферы (320 километров над тропосферой) есть “золотая зона”, где температура стабильна, а облака имеют достаточно высокую концентрацию водяного пара.

Короче говоря, облака Венеры не имеют того, что нужно для поддержания жизни, в отличии от верхних слоёв атмосферы Юпитера. Эта информация очень важна для будущих астробиологических миссий. Прежде чем эти миссии могут быть отправлены на поиски жизни, необходимо, чтобы мы расставили приоритеты по направлениям на основе вероятности получения положительных научных результатов.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.