“Хаббл” обнаружил огромные галактики в скоплении Персея

Скопление Персея
Галактики 2MASX J03193743 + 4137580 (слева) и UGC 2665 (справа), в скоплении Персея. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / W. Harris / L. Shatz.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) получил поразительную фотографию части скопления Персея, совокупности тысяч галактик, находящихся примерно в 240 миллионах световых лет от Земли.

Скопление Персея, имеющее в поперечнике примерно 11 миллионов световых лет, названо в честь созвездия в котором оно находится.

Также известный как Abell 426, это один из самых массивных объектов в наблюдаемой Вселенной, содержащий более 1000 галактик, погружённых в огромное газовое облако.

“Персей – важная фигура в греческой мифологии. Он известен тем, что убил Медузу-Горгону, которая была проклята, имея живых змей вместо волос”, – сказали астрономы.

Учитывая впечатляющие способности Персея, кажется уместным, что одноимённое скопление галактик является одним из самых больших объектов в известной Вселенной. Скопление состоит из тысяч галактик и лишь некоторые из них видны на этом изображении.

На новом снимке телескопа “Хаббл” показаны два огромных представителя скопления Персей: 2MASX J03193743 + 4137580 и UGC 2665.

2MASX J03193743 + 4137580 классифицируется как линзовидная галактика, а UGC 2665 – это спиральная галактика.

Прекрасная детализация изображения достигается благодаря высокому разрешению и высокой чувствительности широкоугольной камеры (WFC3) космического телескопа “Хаббл”.

Инструмент WFC3 чувствителен как к видимому, так и к инфракрасному свету, поэтому на этом изображении запечатлены именно эти длины волн.

“Скопление Персея выглядит совсем иначе на других длинах волн”, – добавили они.

В то время как на этом изображении пространства между галактиками кажутся тёмными и пустыми, наблюдения в рентгеновском диапазоне показывают, что всё скопление пылает ярким, интенсивным светом.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.