В 2022 году НАСА испытает новую технологию солнечного паруса

Солнечный парус
Будущий солнечный парус движется по орбите вокруг Земли. Авторы и права: NASA.

НАСА объявило, что планирует испытать новую технологию солнечного паруса в космосе в середине следующего года.

Система NASA Advanced Composite Solar Sail System (ACS3) развернёт солнечный парус размером с квартиру из кубического спутника размером с тостер на околоземной орбите в середине 2022 года. Миссия будет совершенствовать технологии, связанные с солнечными парусами.

Такие паруса использовались в космосе и раньше, например, совсем недавно в рамках продолжающейся миссии LightSail 2, которая провела на орбите чуть более двух лет.

“Так же, как парусная лодка приводится в движение ветром, солнечные паруса используют давление солнечного света для движения, устраняя необходимость в обычном ракетном топливе”, – написали представители НАСА в заявлении от 23 июня.

Данные, которые собирает новая миссия, будут использоваться для разработки будущих крупномасштабных систем, которые можно будет использовать для поиска астероидов, мониторинга активности Солнца или питания систем связи астронавтов в глубоком космосе.

ACS3 находится на стадии активной разработки с 2018 года, а в 2020 году НАСА выбрало NanoAvionics для создания спутника. Сумма контракта в пресс-релизе не разглашается. NanoAvionics – это дочерняя компания группы Вильнюсского университета, которая построила спутник LituanicaSAT-1, который передал первое литовское сообщение из космоса в 2014 году.

Новая миссия продемонстрирует развёртывание солнечного паруса с “композитной стрелой”, демонстрируя лёгкий и прочный материал, который может сэкономить массу и, следовательно, снизить затраты на запуск в будущих миссиях, заявило НАСА. Полностью развёрнутый квадратный парус будет поддерживаться четырьмя стрелами длинной около 9 метров.

Хотя солнечный парус ACS3 сравнительно невелик, НАСА заявило, что та же технология композитной стрелы может поддерживать паруса размером примерно с баскетбольную площадку – или 500 квадратных метров. По этой причине технология композитной стрелы будет в центре внимания миссии.

Развёртываемые композитные стрелы являются результатом проекта исследовательского центра НАСА в Лэнгли, который работает над тем, как можно расположить большие системы, включая солнечные паруса, на небольших спутниках. НАСА заявило, что стрелы изготовлены из полимерного материала, армированного углеродным волокном, что делает их на 75% легче стандартных металлических. Кроме того, они гораздо менее уязвимы к деформациям, вызванным нагревом.

В то время как технология солнечных парусов находится в зачаточном состоянии, потенциальные преимущества включают более длительный срок службы, поскольку как химические, так и электрические силовые установки ограничены количеством доступного топлива, заявило НАСА. Менеджеры миссии также смогут охарактеризовать то, насколько изменяется тяга паруса при изменении орбиты космического корабля, что позволит подготовиться к полётам на большие расстояния от Земли.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.