Космические шахтёры могут использовать ракеты для сбора водяного льда на Луне

Луноход
Добыча льда на Луне. Авторы и права: Masten Space Systems.

Ракеты могут помочь человечеству исследовать Солнечную систему разными способами.

Три компании – Masten Space Systems, Lunar Outpost и Honeybee Robotics – разрабатывают новую систему, которая будет использовать ракеты для добычи водяного льда на Луне.

Считается, что в полярных регионах Луны очень много водяного льда, особенно в некоторых кратерах, дно которых постоянно затенено. По словам представителей НАСА и сторонников исследований, сбор этого ресурса имеет решающее значение для установления постоянного присутствия человека на Луне, и не только потому, что это поможет сохранить жизнь астронавтам. Водяной лёд может быть разделён на входящие в его состав водород и кислород, главные компоненты ракетного топлива, что позволит космическим кораблям пополнять свои баки вдали от Земли.

Чтобы стимулировать развитие технологий по добыче полезных ископаемых на Луне, НАСА недавно учредило программу “Break the Ice Lunar Challenge”. Всего на первом этапе конкурса, который вскоре завершится, будет присуждено 500 000 долларов США наиболее многообещающим концепциям по сбору ресурсов. Победители будут объявлены 13 августа.

Команда Masten-Lunar Outpost-Honeybee Robotics бросила свою шляпу на поле соревнований со своей Rocket Mining System, которая будет использовать ракетный двигатель, прикреплённый к 818-килограммовому луноходу. Когда ровер достигает подходящего места, покрытого льдом, закрытый куполом двигатель разворачивается и заполняет лунной грязью и гравием вакуумоподобное устройство, которое отделяет и хранит частицы водяного льда.

“Предполагается, что система будет бурить до 12 воронок в день и производить до 100 килограммов льда с каждой воронки”, – написали представители Masten в описании проекта. “Это позволило бы нам извлекать более 420 000 килограммов лунной воды в год”.

Они добавили, что собранный лёд также может быть использован в качестве топлива для ракетного двигателя лунохода, что позволит ему работать на поверхности Луны более пяти лет.

Если НАСА в конечном итоге профинансирует Rocket Mining System и технология действительно доберётся до нашего естественного спутника, она, скорее всего, полетит туда на борту лунного посадочного модуля Masten. Первую миссию компании на поверхность Луны с использованием посадочного модуля XL-1 в настоящее время планируется запустить в 2023 году на ракете SpaceX Falcon 9. Эта миссия доставит различные коммерческие полезные грузы, а также восемь экспериментов для НАСА в южный полярный регион Луны.

Lunar Outpost предоставит ровер Rocket Mining System, а технология PlanetVac от Honeybee Robotics станет ядром системы обработки льда.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.