Обнаружен самый маленький и самый тяжёлый из известных белых карликов

Белый карлик
На этом рисунке показан белый карлик ZTF J190132.9 + 145808.7 и Луна. Авторы и права: Giuseppe Parisi.

Недавно обнаруженный белый карлик, получивший обозначение ZTF J190132.9 + 145808.7 (ZTF J1901 + 1458), имеет массу около 1,35 массы Солнца и радиус 2140 километров (1330 миль), что лишь немного больше, чем радиус Луны.

ZTF J1901 + 1458 находится примерно в 130 световых годах от нас в созвездии Орла.

Белому карлику около 100 миллионов лет, и его экстремальное магнитное поле почти в 1 миллиард раз сильнее, чем у нашего Солнца.

Он имеет период вращения 6,94 минуты – необычно короткий для белого карлика. В большинстве случаев периоды вращения белых карликов составляют несколько часов.

“ZTF J1901 + 1458 очень тяжёлый, его масса больше, чем у нашего Солнца, а размеры сопоставимы с нашей Луной”, – сказала доктор Илария Каяццо, астроном из Отделения физики, математики и астрономии Калифорнийского технологического института.

Это может показаться нелогичным, но белые карлики меньшего размера оказываются ещё более массивными.

Это связано с тем, что у белых карликов отсутствует ядерное горение, которое защищает нормальные звёзды от их собственной гравитации, а их размер вместо этого регулируется законами квантовой механики.

ZTF J1901 + 1458 был обнаружен исследователями, работающими в Паломарской обсерватории Калифорнийского технологического института.

“До сих пор никому не удавалось систематически исследовать краткосрочные астрономические явления в таком масштабе. Результаты этих усилий ошеломляют”, – сказал доктор Кевин Бердж, научный сотрудник отдела физики, математики и астрономии Калифорнийского технологического института.

Позже астрономы определили характеристики ZTF J1901 + 1458, используя данные нескольких космических и наземных телескопов.

Сила магнитного поля вместе с 7-минутной скоростью вращения, указали на то, что этот объект появился в результате слияния двух меньших белых карликов.

“Многие звёзды парами вращаются друг вокруг друга. Они стареют вместе, и если их масса меньше 8 масс Солнца, то они превратятся в белых карликов”, – сказали исследователи.

Новое открытие является примером того, что может произойти после этого этапа.

Пара белых карликов, которые вращаются друг вокруг друга, теряют энергию в виде гравитационных волн и в конечном итоге сливаются.

Если мёртвые звёзды достаточно массивны, то они взорвутся как сверхновые типа Ia. Но если их масса ниже определённого порога, то они сольются и сформируют новый белый карлик, который тяжелее любой звезды-прародителя.

Этот процесс слияния усиливает магнитное поле новой звезды и ускоряет её вращение по сравнению с вращением её предшественников.

ZTF J1901 + 1458 выбрал последний путь эволюции; его предки слились и создали белый карлик, который в 1,35 раза массивнее нашего Солнца.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.