В системе TOI-1789 обнаружен горячий Юпитер

Горячий Юпитер
Горячий Юпитер TOI-1789b в представлении художника. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Астрономы с помощью космического телескопа TESS обнаружили транзитную экзопланету типа горячий Юпитер, вращающуюся вокруг молодой звезды под названием TOI-1789.

“Горячие Юпитеры занимают первенство в некоторых моментах: от первого типа экзопланет, обнаруженных с помощью метода лучевых скоростей (51 Peg), до первого типа транзитных систем, для которых были определены точные радиусы и орбиты (HD 209458b)”, – сказал Аканкша Хандельвал, астроном Индийского технологического института и Лаборатории физических исследований.

Эти системы заинтриговали теоретиков, вызвав критический пересмотр теорий образования планет.

“Для объяснения формирования такого рода планет чаще всего используются две теории: образование в результате гравитационной нестабильности или миграция внутрь системы”, – добавили они.

Гравитационная нестабильность предполагает формирование планет-гигантов посредством фрагментации протопланетного диска на небольшие сгустки материи.

В случае аккреции ядра планета-гигант формируется в нескольких астрономических единицах (а.е.) за так называемой линией льда, где присутствует достаточно твёрдого материала, чтобы сформировать ядро, а затем она мигрирует внутрь звёздной системы.

Миграция вызывается либо крутящими моментами от вращения протопланетного диска, либо гравитационным рассеянием из-за третьего тела. Это может сократить расстояние между планетой и её родительской звездой до сотых долей астрономической единицы.

TOI-1789 – это молодая, богатая металлами звезда F-типа, находящаяся в 729 световых годах от нас в созвездии Льва.

Эта звезда, также известная как HD 82139, TIC 172518755, TYC 1962-00303-1 и 2MASS J09305841 + 2632246, имеет возраст 2,8 миллиарда лет, она примерно в 2,2 раза больше Солнца и в 1,5 раза массивнее нашего светила.

TYC 1962-00303-1 – относительно яркая звезда в северном небесном полушарии. Этот источник наблюдался командой TESS в период с 21 января по 18 февраля 2020 года с перерывом в 2 дня из-за передачи данных с космического аппарата.

Высокоточные наблюдения лучевых скоростей были получены с помощью спектрографов высокого разрешения PARAS в Лаборатории физических исследований в Индии и TCES в Обсерватории Карла Шварцшильда в Германии.

Период обращения экзопланеты не превышает 3,2 дня, а расстояние до звезды составляет около 0,05 а.е.

Планета, получившая название TOI-1789b, имеет массу и радиус в 0,7 и 1,4 раза большие, чем Юпитер, и плотность 0,31 г/см3.

Обнаружение экзопланет подобного типа поможет учёным улучшить понимание распределения, формирования и миграции горячих Юпитеров вокруг развивающихся звёзд.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.