В 2026 году НАСА запустит спутник для поиска астероидов

NEO Surveyor
Художественная иллюстрация космического аппарата NEO Surveyor, который будет искать околоземные астероиды. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

NEO Surveyor перешёл в фазу “предварительного проектирования”.

Спутник НАСА, предназначенный для поиска потенциально опасных астероидов и комет, только что сделал большой шаг к стартовой площадке.

“NEO Surveyor быстро увеличит скорость, с которой НАСА сможет обнаруживать астероиды и кометы, которые могут представлять опасность для Земли. Он разработан для обнаружения 90% астероидов размером от 140 метров и больше в течение десяти лет после запуска”, – сказал Майк Келли.

НАСА работает над достижением этой цели с 2005 года в ответ на мандат Конгресса. На сегодняшний день, по оценкам космического агентства, учёные обнаружили около 40% таких объектов шириной не менее 140 метров, которые в случае столкновения с Землёй вызовут широкомасштабные разрушения.

Учёные считают, что астероид должен иметь ширину не менее одного километра, чтобы угрожать существованию человеческой цивилизации. По словам представителей НАСА, было обнаружено более 90% этих объектов размером с гору, и ни один из них не представляет опасности в обозримом будущем.

Аппарат NEO Surveyor будет запущен в точку Лагранжа системы Земля-Солнце, гравитационно-стабильную точку в космосе, находящуюся на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли. Затем он будет использовать телескоп шириной 0,5 метра и набор датчиков для поиска потенциально опасных околоземнх объектов в инфракрасном диапазоне – стратегия, которая должна помочь исследователям найти огромное количество объектов, перемещающихся в окрестностях Земли, которые трудно обнаружить с помощью оптических инструментов.

NEO Surveyor значительно повысит способность НАСА определять размеры и характеристики недавно обнаруженных околоземных астероидов, дополняя текущие наблюдения, проводимые наземными обсерваториями.

NEO Surveyor имеет долгую и непростую историю развития. Он основан на миссии NEOCam, которая предлагалась НАСА несколько раз в качестве планетарной научной миссии за последние 15 лет, но так и не была выбрана.

Наконец, в конце 2019 года НАСА объявило, что NEO Surveyor будет летать, но не в качестве планетарной научной миссии, а в качестве инструмента дл поиска астероидов. Стоимость NEO Surveyor составит около 500 миллионов долларов.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.