Рассеянное звёздное скопление NGC 330

Звёздное скопление
Рассеянное звёздное скопление NGC 330. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / J. Kalirai / A. Milone.

Астрономы с помощью космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) получили новую поразительную фотографию NGC 330, рассеянного звёздного скопления, которое находится в Малом Магеллановом Облаке.

Рассеянные скопления – это большие группы звёзд, слабо связанные гравитацией и сформировавшиеся из одного и того же молекулярного облака.

“Поскольку звёздные скопления образуются из единого первичного облака газа и пыли, все звёзды, которые они содержат, примерно одного возраста”, – сказали астрономы.

Это делает их своеобразными естественными лабораториями, в которых астрономы могут изучить процессы формирования и эволюции звёзд.

Рассеянное скопление NGC 330 находится примерно в 180 000 световых лет от нас в южном созвездии Тукана.

Его открыл 1 августа 1826 года шотландский астроном Джеймс Данлоп.

Также каталогизированное как ESO 29-24, Kron 35 и Lindsay 54, оно содержит множество звёзд, большинство из которых видны на новом изображении “Хаббла”.

“Это поразительное фото основано на наблюдениях, полученных с помощью широкоугольной камеры космического телескопа, и включает данные двух очень разных астрономических исследований”, – сказали астрономы.

Первое было направлено ​​на то, чтобы понять, почему звёзды в звёздных скоплениях, кажется, эволюционируют иначе, чем звёзды в других местах Вселенной, – особенность, впервые обнаруженная “Хабблом”.

Второе – определить, насколько большими могут быть звёзды, прежде чем они погибнут в результате катастрофических событий взрывов сверхновых.

Новое изображение NGC 330 также содержит информацию о работе самого “Хаббла”. Перекрёстные узоры, окружающие звёзды на этом изображении – известные как дифракционные пики – появились в результате того, что звёздный свет взаимодействовал с четырьмя тонкими лопастями, поддерживающими вторичное зеркало “Хаббла”.

Цветное изображение было получено в результате сложения нескольких снимков, сделанных в ультрафиолетовой, видимой и ближней инфракрасной областях спектра с помощью широкоугольной камеры “Хаббла”. Для выборки различных длин волн использовались четыре фильтра. Цвет получился в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.