Китайская космическая станция “Тяньгун”

Тяньгун
Китайская космическая станция “Тяньгун” имеет модульную конструкцию, аналогичную Международной космической станции. Авторы и права: China Manned Space Engineering Office.

Космическая программа Китая добивается впечатляющих успехов. Страна запустила свою первую ракету с экипажем только в 2003 году, более чем через 40 лет после того, как Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Первая успешная миссия Китая на Марс была запущена в 2020 году, через полвека после того, как американский зонд “Маринер-9” пролетел мимо Красной планеты.

Но растущая азиатская сверхдержава быстро набирает обороты: полёты на Луну и Марс, запуск ракет большой грузоподъемности, строительство нового космического телескопа, который должен начать свою миссию в 2024 году и отправка первой части космической станции “Тяньгун” (или “Небесный дворец”) на орбиту.

Что представляет из себя космическая станция “Тяньгун”?

Модуль “Тяньхэ” станет ядром космической станции, а другие модули будут добавлены позже, чтобы увеличить размер станции и сделать возможным проведение большего числа экспериментов.

“Тяньгун” является преемником китайских космических лабораторий “Тяньгун-1” и “Тяньгун-2”, запущенных в 2011 и 2016 годах соответственно. Он будет построен из модулей, аналогично Международной космической станции, эксплуатируемой США, Россией, Японией, Канадой и Европейским космическим агентством.

После завершения строительства “Тяньгун” будет состоять из основного модуля и двух лабораторий, с общим весом около 77 тонн.

Основная капсула, названная “Тяньхэ” (или “Гармония Небес”), размером с автобус. Это ядро, содержащее системы жизнеобеспечения и управления, станет жилым помещением станции. Капсула “Тяньхэ” весом 25 тонн является самым большим и самым тяжёлым космическим кораблем, когда-либо построенным Китаем.

Орбитальная станция
Будущая китайская орбитальная станция. Авторы и права: CNSA.

Капсула будет играть центральную роль в будущих операциях космической станции. Ожидается, что в 2022 году к “Тяньхэ” присоединятся два модуля чуть меньшего размера, которые расширят космическую станцию ​​и позволят проводить различные научные и технологические эксперименты. В конечном итоге на станции будет 14 внутренних экспериментальных стоек и 50 внешних портов для исследования космической среды.

“Тяньхэ” будет составлять всего одну пятую от размера Международной космической станции и будет принимать до трёх членов экипажа одновременно. Ожидается, что первые три “тайконавта” (так часто называют китайских астронавтов) поселятся здесь в июне этого года.

Проблемный запуск

“Тяньхэ” был запущен с китайского острова Хайнань 29 апреля на борту ракеты Long March 5B.

Эти ракеты имеют одну ступень и четыре ускорителя, каждый из которых имеет высоту более 27 метров – высоту девятиэтажного здания – и ширину более 3 метров. Long March 5B весит около 940 тонн, когда он полностью заправлен, и может поднимать полезный груз массой 28 тонн на низкую околоземную орбиту.

Во время запуска “Тяньхэ” гигантская основная ступень ракеты – весом около 22 тонн – вышла из-под контроля и, в конечном итоге, более чем через неделю приводнилась в Индийском океане. Отсутствие системы управления возвратом ракеты на Землю вызвало критику со стороны международного сообщества.

Космическая станция
Художественная иллюстрация китайской орбитальной космической станции, которую страна планирует собрать к концу 2022 года. Авторы и права: China Manned Space.

Однако эти ракеты являются ключевым элементом краткосрочных амбиций Китая в космосе. Их планируется использовать для доставки модулей и экипажа на “Тяньгун”, а также для запуска исследовательских зондов на Луну и, в конечном итоге, на Марс.

Несмотря на то, что он оставил после себя огромный кусок космического мусора, “Тяньхэ” благополучно добрался до орбиты. Через час и 13 минут после запуска его солнечные батареи заработали, и модуль получил питание.

Будущее миссии

Сейчас “Тяньхэ” находится на низкой околоземной орбите на высоте около 400 километров, ожидая первой из десяти миссий снабжения, запланированных на следующие 18 месяцев, которые потребуются для завершения строительства станции “Тяньгун”.

Пара экспериментальных модулей под названием Wentian (или “В поисках небес”) и Mengtian (или “Мечты о небесах”) планируется запустить в 2022 году. Хотя станция строится только Китаем, девять других стран уже подписались на проведение экспериментов на борту “Тяньгун”.

Станция совершает один оборот вокруг Земли за 91 минуту. При желании вы можете заметить её ночью в виде крошечной, быстро движущейся искры света.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий