Жизнь в этих звёздных системах могла обнаружить Землю

Земля
Вид на Землю и Солнце с расстояния тысячи километров от нашей планеты. Авторы и права: OpenSpace / American Museum of Natural History.

Учёные из Корнельского университета и Американского музея естественной истории определили 2034 близлежащие звёздные системы – в пределах небольшого расстояния в 326 световых лет – которые могут обнаружить Землю, просто наблюдая за тем, как наша бледно-голубая точка пересекает наше Солнце.

Это 1715 звёздных систем, которые могли бы обнаружить Землю с момента расцвета человеческой цивилизации около 5000 лет назад, и ещё 319 звёздных систем, которые будут добавлены в список в течение следующих 5000 лет.

“С точки зрения возможных жителей этих экзопланет, мы инопланетяне”, – сказала Лиза Калтенеггер, профессор астрономии и директор Корнельского института Карла Сагана в Колледже искусств и наук.

Исследователи хотели знать, какие звёздные системы имеют правильную точку обзора, чтобы увидеть Землю, когда она блокирует свет Солнца. И поскольку звёзды постоянно движутся, то эта точка перемещается.

Калтенеггер и астрофизик Джеки Фээрти, старший научный сотрудник Американского музея естественной истории и соавтор книги “Звезды прошлого, настоящего и будущего, откуда можно увидеть Землю как транзитную экзопланету”, использовали положения и движения из каталога “Гайя” eDR3 Европейского космического агентства, чтобы определить, какие звёзды входят в транзитную зону Земли и выходят из неё и на какой срок.

“Gaia предоставила нам точную карту галактики Млечный Путь, – сказал Фаэрти, – что позволяет нам смотреть как в прошлое так и в будущее и видеть, где звёзды находились раньше и куда они движутся сейчас”.

Из 2034 звёздных систем, прошедших через транзитную зону Земли за рассмотренный период в 10 000 лет, 117 объектов находятся в пределах примерно 100 световых лет от Солнца, и 75 из этих объектов находились в транзитной зоне Земли с момента появления коммерческих радиостанций на Земле, начавших вещание в космос около века назад.

В каталог 2034 звёздных систем включены семь известных экзопланет. Каждый из этих миров имел или будет иметь возможность обнаружить Землю, точно так же, как земные учёные обнаружили тысячи миров, вращающихся вокруг других звёзд с помощью метода транзитов.

Наблюдая, как далёкие экзопланеты проходят – или пересекают – свою звезду, астрономы могут изучить атмосферы этих планет. Если на экзопланетах есть разумная жизнь, то она сможет наблюдать за Землёй, освещённой Солнцем, и видеть химические признаки жизни в нашей атмосфере.

“Наш анализ показывает, что даже самые близкие звёзды обычно проводят более 1000 лет в выгодной точке, откуда может быть виден транзит Земли”, — сказала Калтенеггер. “Если мы предположим, что верно обратное, это обеспечит значительную временную шкалу для номинальных цивилизаций, чтобы идентифицировать Землю как интересную планету”.

Космический телескоп Джеймса Уэбба, запуск которого ожидается в конце этого года, должен детально изучить несколько транзитных миров, охарактеризовать их атмосферы и, в конечном итоге, найти признаки жизни.

Инициатива Breakthrough Starshot – это находящийся в стадии реализации амбициозный проект, направленный на запуск нанозондов к ближайшей экзопланете, обнаруженной около Проксимы Центавра, в 4,2 световых годах от нас.

Можно представить, что миры за пределами Земли, которые уже обнаружили нас, строят те же планы в отношении нашей планеты и Солнечной системы.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий