Космический телескоп Джеймса Уэбба в последний раз раскрывает своё гигантское зеркало перед запуском 31 октября

Телескоп
Космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Авторы и права: NASA.

Космический телескоп имени Джеймса Уэба в последний раз развернул своё главное зеркало в ходе недавних испытаний в преддверии своего запланированного запуска в конце 2021 года.

Телескоп Джеймса Уэбба является преемником легендарного космического телескопа “Хаббл”. Стоимость телескопа составляет 9,8 миллиардов долларов. Недавно телескоп Джеймс Уэбб раскрыл свое главное зеркало, способное обнаружить слабый свет далёких звёзд и галактик.

Джеймс Уэбб станет самым большим и мощным космическим телескопом в истории. Размер его главного зеркала составляет 6,5 метра. Из-за своих размеров, не позволяющих поместить его целиком под головной обтекатель ракеты-носителя, зеркало было собрано из 18 шестиугольных сегментов, которые должны правильно развернуться после запуска обсерватории в космос. Каждый сегмент состоит из бериллия, покрытого тонким слоем золота для лучшего отражения инфракрасного излучения. Текущие испытания являются последним крупным испытанием зеркальной системы, и его завершение станет важной вехой на пути к запуску, заявили члены команды миссии.

11 мая 2021 года команда специалистов успешно провела финальное испытание главного зеркала телескопа на развёртывание, которое проходило в чистой комнате компании Northrop Grumman Space Systems в Калифорнии.

“Команда выполнила ряд успешных испытаний и это означает, что в следующий раз главное зеркало телескопа Джеймса Уэбба раскроется уже после запуска обсерватории в космос”, – сказал Ли Файнберг, сотрудник оптического телескопа.

Теперь инженерам осталось провести финальные испытания развёртывания двух радиаторов и опорной башни, после чего он будет отправлен на космодром Куру во Французской Гвиане. В космос обсерваторию доставит ракета-носитель “Ариан-5”, сам запуск намечен на 31 октября 2021 года, а работать обсерватория будет во второй точке Лагранжа в системе Солнце — Земля, на протяжении минимум 5–10 лет.

Зеркала телескопов
Космический телескоп Хаббл (слева) имеет 2,4-метровое зеркало и телескоп Джеймса Уэбба, имеющий 6,5-метровое зеркало. Авторы и права: NASA.

Джеймс Уэбб сконцентрирован на инфракрасной части спектра, где видны более древние и более холодные объекты. Для этого у телескопа имеется другой важный компонент – развёртываемый теплозащитный экран, размером с теннисный корт, необходимый для защиты приборов Джеймса Уэбба от перегрева. На околоземной орбите под прямыми лучами Солнца предметы могут разогреваться до 121 градуса Цельсия. Приборы Джеймса Уэбба предназначены для работы в условиях достаточно низких температур, поэтому и понадобился теплозащитный экран, закрывающий их от Солнца.

Когда телескоп будет запущен, он будет пользоваться большим спросом у учёных. Например, астрономы будут использовать телескоп для поиска атмосферы экзопланет, околозвёздных дисков, протоскоплений, квазаров, транснептуновых объектов и комет, которые когда-либо формировались во Вселенной.

“Уэбб будет использоваться для изучения всех фаз космической истории и множества различных типов явлений”, – сказал Эрик Смит, научный сотрудник программы космического телескопа Джеймса Уэбба в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, округ Колумбия.

Возможности телескопа в открытии ограничены только нашим собственным воображением, и учёные всего мира скоро будут использовать эту универсальную обсерваторию, чтобы доставить нас туда, куда мы раньше даже и не мечтали попасть.

Однако первоначально предполагалось, что такие работы начнутся гораздо раньше и со значительно меньшими затратами. С 2009 года ориентировочная стоимость миссии Уэбба увеличилась почти вдвое, а намеченная дата запуска была отложена примерно на семь лет.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.