“Хаббл” обнаружил 5 загадочных быстрых радиовсплесков в далёких спиральных галактиках

Радиовсплеск
Быстрые радиовсплески – это таинственные и редко встречающиеся всплески энергии во Вселенной. Авторы и права: Danielle Futselaar.

Новые наблюдения, проведённые с помощью космического телескопа “Хаббл” подтвердили теорию, объясняющую загадочные мощные радиовсплески.

Исследователи зафиксировали пять быстрых радиовсплесков (FRB) в спиральных рукавах пяти далёких галактик. Известно, что FRB трудно отследить, потому что эти яркие вспышки исчезают очень быстро и астрономы на сегодняшний день обнаружили только около 1000 из них. Однако, уже имеется несколько теорий об их происхождении.

В своей работе исследовательская группа отказалась от старых гипотез, связанных с происхождением FRB. Это объясняется тем, что недавно обнаруженные всплески происходят не из областей, полных массивных звёзд, этот набор, вероятно, не может быть связан со взрывами звёзд, такими как те, которые производят сверхновые.

Исследователи обнаружили, что эти FRB не являются результатом слияния старых звёздных ядер (или нейтронных звёзд) размером с город, поскольку такие столкновения редки и, как правило, происходят далеко за пределами галактических рукавов. Скорее, наблюдения “Хаббла”, проведённые ещё в 2009, 2019 и 2020 годах предполагают, что FRB могут быть сформированы магнетарами – тип нейтронных звёзд, которые имеют сильное магнитное поле.

Типичный магнетар имеет поле в 10 триллионов раз более мощное, чем магнит на дверце вашего холодильника. Дополнительный вес этой гипотезе добавляет исследование Млечного Пути, проведённое в 2020 году, которое обнаружило, что FRB возник в той же зоне, что и известный магнитар.

“Хаббл” наблюдал всплески в ультрафиолетовом и ближнем инфракрасном диапазонах света, используя инструмент Wide Field Camera 3, которую астронавты НАСА установили во время последней миссии по обслуживанию телескопа в 2009 году. Объединение этих двух длин волн позволяет астрономам оценить наблюдаемую массу галактик (с помощью инфракрасного излучения), а также найти молодые звёзды (используя ультрафиолет) и найти более старые звёзды (опять же, используя инфракрасное излучение).

“Новые изображения позволили нам получить лучшее представление об общих свойствах родительской галактики, таких как её масса и скорость звездообразования, а также выяснить, что вызывает появление FRB”, – сказала ведущий автор Александра Мэннингс, студентка Калифорнийского университета в Санта-Круз.

Новая работа позволила астрономам преуменьшить значение другого предположения о происхождении FRB. Некоторые прошлые исследования показали, что вспышки могут исходить от карликовых галактик, поскольку телескопы не видели спиральных рукавов или другой существенной галактической инфраструктуры. Расширенная обработка изображений и анализ данных телескопа “Хаббл” позволили учёным исключить такое объяснение для этого набора FRB.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.