Китай планирует обеспечить устойчивое присутствие людей на Марсе

Марс
18 марта 2021 года китайский космический корабль Tianwen-1, вращающийся вокруг Марса, получил этот потрясающий снимок Красной Планеты. Здесь показано северное полушарие планеты с расстояния 11 000 километров. Авторы и права: CNSA.

Китай рассматривает способы безопасной доставки астронавтов на Марс и обратно и, возможность, долгосрочного пребывания людей на Красной Планете.

Об этом заявил высокопоставленный представитель космической отрасли Китая, выступавший в среду (16 июня) на конференции Global Space Exploration (GLEX), которая проходит в Санкт-Петербурге.

Ван Сяоцзин, президент Китайской академии технологий ракет-носителей (CALT), сообщил аудитории конференции, что Китай изучает возможные варианты полётов человека на Марс.

Отмечая недавнюю успешную посадку марсохода Tianwen-1 Ван Сяоцзин заявил, что у Китая есть большие планы, выходящие за рамки миссии по возвращению образцов с Марса, которую планируется запустить в начале 2029 года.

Эти и другие неуказанные роботизированные миссии на Марс, включая тесты использования ресурсов на месте – например, извлечение воды из-под поверхности или выработка кислорода – предназначены для создания платформы для начальных миссий человечества, начиная с орбитальной базы, затем приземления на поверхность планеты и, наконец, строительства базы на Марсе.

Третий и заключительный этап предусматривает формирование так называемой “эконосферы”, который включает в себя постоянные полёты к Марсу и обратно, а также крупномасштабное освоение и использование ресурсов.

Марс
Пилотируемый корабль на Марс, работающий на ядерно-электрической двигательной установке. Авторы и права: NASA.

Ван сообщил, что CALT, принадлежащая главному космическому подрядчику Китая, Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC), завершила всестороннее исследование архитектуры миссии. Последнее включает в себя рассмотрение доступного времени запуска, типов орбит, которые космический корабль может использовать, чтобы добраться до Марса, и двигательной системы, наиболее подходящей для краткосрочного и долгосрочного пребывания, а также регулярных повторных посещений.

Первоначальная роботизированная фаза плана по разведке будет опираться на химические ракеты, двигательные установки, которые используются для запусков сегодня. По словам Вана, в первых миссиях для создания космической станции на орбите будет использоваться несколько тяжёлых пусковых установок. По его словам, груз будет доставляться на Марс отдельно от астронавтов, которые будут прибывать на поверхность на спускаемом аппарате (MDAV).

Ядерные технологии позволили бы значительно уменьшить размеры транспортных средств Земля-Марс. Этот метод приведения в движение обсуждался и исследовался на протяжении десятилетий, но всё ещё требует ряда технологических прорывов, и его перспективное использование, как правило, связано с экологическими проблемами.

Были также рассмотрены двигательные установки на ядерном синтезе и космические лифты, но они требуют как теоретических, так и технологических прорывов.

Марс
Поселение на Марсе. Авторы и пава: NASA.

Фаза эконосферы предусматривает разработку многоразового флота космических аппаратов, складов топлива для дозаправки космических аппаратов на орбите Марса и использование циклических орбит – концепция, ранее выдвинутая Баззом Олдрином.

План, представленный Вангом, амбициозен, но находится на очень ранней стадии. CALT разрабатывает китайские ракеты Long March и занимается идеями двигателей.

План не учитывает проблемы отправки людей в дальние путешествия через глубокий космос, включая радиацию и эффекты микрогравитации. Другие китайские космические институты будут работать над этими проблемами. Тем не менее, план включает некоторые аспекты, которые уже находятся в разработке, в том числе космический корабль нового поколения.

Никаких сроков для начала полётов на Марс с экипажем не упоминалось. Китай в настоящее время нацелен на пилотируемые миссии на Луну в 2030-х годах, поэтому миссии на Марс с экипажем будут намного позже.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.