ALMA обнаружила сверхмассивную чёрную дыру в далёком квазаре

Квазар
Сверхмассивная чёрная дыра, находящаяся в центре далёкой галактики. Авторы и права: ALMA / ESO / NAOJ / NRAO.

Используя сеть радиотелескопов ALMA, астрономы обнаружили сверхмассивную чёрную дыру в галактике HSC J124353.93 + 010038.5 (J1243 + 0100 для краткости) – квазаре, который находится в 13,1 миллиарде световых лет от нас.

“Сверхмассивная чёрная дыра поглощает большое количество вещества”, – сказал доктор Такума Идзуми из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ).

Когда эта материя начинает двигаться с высокой скоростью из-за гравитации чёрной дыры, она излучает большое количество энергии, которая может выталкивать окружающую материю наружу. Так создаётся галактический ветер.

Учёные давно пытаются понять, когда во Вселенной появились первые галактические ветры?

Это важный вопрос, потому что он связан с важной проблемой астрономии: как галактики и сверхмассивные чёрные дыры эволюционировали вместе?

Астрономы использовали ALMA для наблюдения за галактикой J1243 + 0100, которая была ранее обнаружена телескопом Subaru.

Они зафиксировали радиоволны, испускаемые пылью, а также ионами углерода в галактике.

Детальный анализ данных ALMA выявил высокоскоростной газовый поток, движущийся со скоростью 500 километров в секунду.

У этого газового потока достаточно энергии, чтобы оттолкнуть звёздное вещество в галактике и остановить процессы звездообразования.

Чёрная дыра
Сверхмассивная чёрная дыра в центре галактики. Авторы и права: ESO / L. Calçada.

Газовый поток, обнаруженный в этом исследовании, действительно является галактическим ветром, и это самый старый наблюдаемый пример галактики с мощным ветром галактических масштабов.

Предыдущим рекордсменом была галактика, находящаяся в 13 миллиардах световых лет от нас; так что это наблюдение отодвигает появление галактических ветров ещё на 100 миллионов лет назад.

Исследователи также измерили движение спокойного газа в J1243 + 0100 и оценили массу выпуклости галактики примерно в 30 миллиардов солнечных масс.

Масса сверхмассивной чёрной дыры в галактике, оценённая другим методом, составила около 1% от этой массы.

Отношение масс балджа к сверхмассивной чёрной дыре в этой галактике почти идентично соотношению масс чёрных дыр и галактик в современной Вселенной.

Это означает, что соэволюция сверхмассивных чёрных дыр и галактик началась менее чем через миллиард лет после рождения Вселенной.


Больше информации:

https://iopscience.iop.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.