Световое эхо помогло обнаружить умирающую сверхмассивную чёрную дыру

Чёрная дыра
Составное изображение Arp 187 в радиодиапазоне, полученное телескопами VLA и ALMA (синий: VLA 4.86 ГГц, зеленый: VLA 8.44 ГГц, красный: ALMA 133 ГГц). Авторы и права: ALMA / ESO / NAOJ / NRAO / Ichikawa.

Сверхмассивные чёрные дыры (SMBH) находятся в центрах галактик и имеют массы от одного миллиона до 10 миллиардов солнечных масс. Некоторые сверхмассивные чёрные дыры находятся в активной фазе своей жизни, что приводит к появлению активных ядер галактик (AGN).

AGN в конечном итоге погаснут, поскольку существует предел максимальной массы для SMBH; учёные давно размышляют над тем, каков он.

Кохей Итикава из Университета Тохоку и его исследовательская группа, возможно, случайно обнаружили AGN ближе к концу его жизненного цикла после наблюдений за галактикой Arp 187.

Наблюдая за центром галактики с помощью двух астрономических обсерваторий – ALMA и VLA, они обнаружили реактивную струю, являющуюся отличительным признаком AGN.

Однако они не заметили сигнала от ядра, что указывает на то, что активность AGN уже скорее всего прекратилась.

Поддержите сайт!
На сайте “Вселенная Сегодня” каждый день публикуются самые интересные новости, видео и снимки неизведанного космоса для всех любителей астрономии.

“Вселенная Сегодня” – это не просто сайт. Это место где мы все можем узнать что-то новое!

Развитием проекта, а также групп в социальных сетях, занимаюсь только я и мне очень важна ваша поддержка!

Mastercard: 5599 0020 1641 0583
МИР: 2204 1201 0062 9118
WMZ: Z215342785781

Спасибо. Я буду благодарен любой вашей помощи.

При дальнейшем анализе многоволновых данных они обнаружили, что AGN, вероятно, прекратил своё существование в течение последних 3000 лет. Наблюдение за прошлой активностью AGN известно как световое эхо.

“Мы использовали рентгеновский спутник NuSTAR, лучший инструмент для наблюдения за текущей активностью AGN”, – сказал Итикава. “Это позволило нам сделать вывод о том, что ядро ​​полностью мертво”.

Результаты показывают, что активность AGN прекратилась в пределах 3000-летнего периода, а ядро ​​стало более чем в 1000 раз слабее за последние 3000 лет.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)