Возле звезды похожей на Солнце обнаружены две гигантские экзопланеты

HD 152843
Планетная система HD 152843 в представлении художника. Авторы и права: NASA / Scott Wiessinger.

Профессиональные астрономы и гражданские учёные из проекта Planet Hunters TESS финансируемого НАСА, обнаружили две гигантские планеты, вращающиеся вокруг яркой солнцеподобной звезды HD 152843.

HD 152843 – это карликовая звезда G-типа, находящаяся примерно в 352 световых годах от нас в северном созвездии Геркулеса.

Эта звезда, также известная как TOI-2319 или SAO 84691, имеет примерно такую ​​же массу, что и Солнце, но почти в 1,5 раза больше его и немного ярче.

Внутренняя планета в системе HD 152843 примерно в 3,4 раза больше Земли и в 11,6 раза массивнее. Получившая название HD 152843b, она совершает один оборот вокруг своей звезды примерно за 12 дней.

Внешняя планета примерно в 5,8 раз больше Земли и в 27,5 раз массивнее, что делает её субсатурном. Экзопланета была названа HD 152843c и имеет период обращения от 19 до 35 дней.

“Изучение этих двух планет одновременно позволит уточнить теории о том, как планеты образуются и развиваются с течением времени”, – сказала Нора Эйснер, докторант Оксфордского университета.

Три транзитных события от HD 152843b и c были обнаружены гражданскими учёными в данных космического телескопа TESS (НАСА) в рамках проекта Planet Hunters TESS.

Затем профессиональные астрономы сравнили данные со своими моделями и обнаружили, что два транзита относятся ко внутренней планете, а третий – ко внешней.

Чтобы убедиться, что транзитные сигналы исходят от планет, а не от других источников, астрономы провели наблюдения звезды с помощью других методов.

Они использовали инструмент HARPS-N в обсерватории Nazionale Galileo и инструмент EXPRES в обсерватории Лоуэлла, чтобы подтвердить планетарную природу транзитных сигналов.

“Планеты HD 152843 слишком горячие, чтобы поддерживать жизнь в том виде, в каком мы её знаем”, – сказала Эйснер.

Учёные делают маленькие шаги в направлении поиска планеты, похожей на Землю, и изучения её атмосферы, а также продолжают расширять границы нашей Вселенной.

Результаты исследования были опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Больше информации:

https://academic.oup.com/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий