В системе красного карлика обнаружена экзопланета похожая на Нептун

TOI-1231b
Нептуноподобная экзопланеты TOI-1231b. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Астрономы с помощью космического телескопа TESS (НАСА) обнаружили планету размером с Нептун, вращающуюся вокруг карликовой звезды M-типа TOI-1231.

TOI-1231 – звезда типа M3, которая находится в 90 световых годах от нас в южном созвездии Парус.

Так же известная как NLTT 24399, L 248-27 и 2MASS J10265947-5228099, она примерно в два раза меньше и менее массивна, чем наше Солнце.

Недавно обнаруженная планета, получившая обозначение TOI-1231b, совершает один оборот вокруг своей звезды всего за 24,3 дня.

Инопланетный мир в 3,65 раза больше Земли и примерно в 15,4 раза массивнее нашей планеты.

“Несмотря на то, что TOI-1231b в восемь раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, её температура аналогична температуре Земли, благодаря более холодной и менее яркой родительской звезде”, – сказала доктор Диана Драгомир, астроном факультета физики и астрономии Университета Нью-Мексико.

Из-за того, что сама планета на самом деле больше Земли и немного меньше Нептуна – мы могли бы назвать её субнептуном.

Обладая температурой около 330 К (57 градусов по Цельсию, 135 градусов по Фаренгейту), TOI-1231b является одной из самых холодных небольших экзопланет, доступных для атмосферных исследований, открытых на данный момент.

“Будущие наблюдения за этой новой планетой позволят нам определить, насколько часто (или редко) водяные облака образуются в атмосферах этих миров”, – сказала доктор Дженнифер Берт, астроном из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Низкая плотность TOI-1231b указывает на то, что она окружена плотной атмосферой, а не является каменистой планетой. Но состав и масштабы этой атмосферы неизвестны!

TOI-1231b может иметь как большую водородную или водородно-гелиевую атмосферу, так и более плотную атмосферу, состоящую из водяного пара.

По сравнению с большинством обнаруженных к настоящему времени транзитных планет, температура которых часто достигает многих сотен или тысяч градусов, TOI-1231b является очень холодной.

Результаты исследования будут опубликованы в Astronomical Journal.


Больше информации:

https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.