До 2030 года НАСА запустит две миссии к Венере

VERITAS
Эта концепция художника показывает нам космический зонд VERITAS (НАСА), который создаст карты Венеры в высоком разрешении. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

НАСА выбрало две новые миссии к планете Венера в рамках программы Discovery: DAVINCI+ и VERITAS. Миссии направлены на то, чтобы понять, как формировалась и развивалась атмосфера Венеры, определить, существовал ли на планете когда-либо океан, и понять, почему Венера развивалась не так как Земля.

НАСА выделяет на разработку около 500 миллионов долларов на каждую миссию. Ожидается, что каждая из них будет запущена в период с 2028 по 2030 годы.

“Мы активизируем нашу программу по планетарной науке, интенсивно исследуя мир, который НАСА не посещало более 30 лет”, – сказал доктор Томас Зурбухен, помощник администратора НАСА по науке.

Используя передовые технологии, которые НАСА разработало и усовершенствовало в течение многих лет миссий и технологических программ, мы вступаем в новое десятилетие изучения Венеры, чтобы понять, как планета, подобная Земле, может стать “теплицей”.

Миссия DAVINCI+ будет исследовать состав атмосферы Венеры, чтобы понять, как она формировалась и развивалась, а также определит, существовал ли когда-либо на планете океан.

Миссия состоит из спускаемой сферы, которая будет погружаться в плотную атмосферу планеты, производя точные измерения благородных газов и других элементов, чтобы понять, почему на Венере наблюдается такой мощный парниковый эффект.

Кроме того, зонд получит первые снимки с высоким разрешением уникальных геологических объектов Венеры, известных как тессеры.

DAVINCI+
Миссия НАСА DAVINCI+ исследует атмосферу Венеры. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Миссия VERITAS нанесёт на карту поверхность Венеры, чтобы определить геологическую историю планеты и понять, почему она развивалась иначе, чем Земля.

Сканируя Венеру с помощью радара, зонд будет наносить на карту высоты поверхности почти всей планеты для создания трёхмерных реконструкций топографии и подтверждения того, что такие процессы, как тектоника плит и вулканизм, всё ещё активны на Венере.

VERITAS также нанесёт на карту инфракрасное излучение от поверхности Венеры, чтобы определить тип её породы, который в значительной степени неизвестен, и определит, испускают ли действующие вулканы водяной пар в атмосферу.

“Поразительно, как мало мы знаем о Венере, но совокупные результаты этих миссий расскажут нам о планете всё, начиная с облаков в её небе, продолжая вулканами на её поверхности и заканчивая её ядром”, – сказал доктор Том Вагнер, учёный программы Discovery.

Это будет так, как если бы мы заново открыли планету.

В дополнение к двум этим миссиям НАСА выбрало для полёта пару демонстрационных технологий.

На DAVINCI+ будет размещён компактный спектрометр CUVIS. Он будет производить измерения ультрафиолетового света с высоким разрешением с помощью нового прибора, основанного на оптике произвольной формы.

Венера
Венера в реальных цветах. Фото получено зондом Mariner. Исходные изображения находятся в общественном достоянии. Авторы и права: NASA / Ricardo Nunes.

Эти наблюдения будут использованы для определения природы неизвестного поглотителя ультрафиолета в атмосфере Венеры, который поглощает до половины поступающей солнечной энергии.

На VERITAS будут находиться атомные часы (Deep Space Atomic Clock-2). Сверхточный тактовый инструмент, использующий эту технологию, в конечном итоге поможет автономным космическим кораблям работать в открытом космосе.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.