Япония отправит на Луну робот-трансформер

Луноход-трансформер
Японское агентство аэрокосмических исследований запустит в 2022 году луноход-трансформер размером с бейсбольный мяч. Авторы и права: JAXA.

Японский луноход размером с бейсбольный мяч будет запущен компанией ispace в 2022 году, и займётся исследованием поверхности Луны.

Японская компания ispace доставит небольшой вездеход на Луну для Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) с использованием коммерческого посадочного модуля HAKUTO-R. JAXA будет использовать луноход, чтобы делать снимки Луны и собирать данные о лунной пыли – коррозийном веществе, которое, как известно, оказывает сильное воздействие на людей и технику.

Похоже, что трансформируемый лунный робот JAXA будет вторым, выполняющим дебютную миссию ispace, поскольку компания объявила в прошлом месяце, что также развернёт луноход из Объединенных Арабских Эмиратов под названием Rashid. Если миссия будет успешной, Япония и ОАЭ присоединятся к небольшому клубу наций, который успешно достиг поверхности Луны, после Советского Союза, США и Китая.

Сейчас мало подробностей о японском роботе, который всё ещё находится в стадии разработки. Согласно изображениям и данным, представленным в пресс-релизе JAXA, конструкция представляет собой сферу диаметром 80 миллиметров, которая открывается и катится по лунной поверхности на двух колесах.

“Трансформируемый лунный робот будет сверхкомпактным и сверхлёгким роботом, который сможет перемещаться в суровых лунных условиях”, – заявили в JAXA. Миниатюрные размеры робота и небольшая масса в 250 граммов, добавили в JAXA, “способствуют уменьшению объёма во время транспортировки на Луну. Поэтому ожидается, что он будет играть активную роль и в будущих миссиях по исследованию Луны”.

JAXA отметило, что робот разрабатывался при поддержке таких партнёров как: Sony, компании TOMY и Университета Дошиша. К слову, агентство продолжит проводить исследования для реализации международного освоения космоса, используя возможности посадки на Луну и технологий, предлагаемых коммерческими компаниями.

В своём пресс-релизе представители ispace описали этот аппарат как “небольшой двухколёсный вездеход”. Компания также заявила, что будет контролировать “связь и операции во время исследования поверхности Луны роботом” с посадочного модуля.

Компания заявила , что телеметрия миссии от ispace также поможет в планах JAXA по развёртыванию “Lunar Cruiser”. Lunar Cruiser – это огромный герметичный вездеход для астронавтов, который может быть готов к полёту на Луну к 2029 году. Возможные области исследований включают автоматические операции и технологии вождения, заявили в ispace.

JAXA ранее использовала технологию межпланетного передвижения на астероиде Рюгу в 2018 году во время миссии по возврату образцов Hayabusa 2. Поскольку низкая гравитация астероида затрудняет выполнение традиционных колёсных путешествий, японские роботы HIBOU и OWL вместо этого прыгали по поверхности астероида, используя гироскоп, который находился на вращающейся платформе в форме диска.

Объявление о создании лунного робота в Японии последовало за двумя другими крупными проектами космических вездеходов, обнародованными всего за несколько часов до этого.

Lockheed Martin и GM объявили в среду (26 мая), что они объединятся для создания нового лунного багги для астронавтов для программы высадки на Луну “Артемида”, которая может отправить людей на Луну уже в 2024 году. В тот же день Канада объявила о планах, вывести на поверхность роботизированный луноход к 2026 году в партнёрстве с НАСА при финансировании других канадских компаний.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.