Астрономы раскрыли невиданные ранее детали центра нашей галактики

Млечный Путь
Составное изображение центра нашей галактики. Авторы и права: NASA / CXC / UMass / Q.D. Wang / NRF / SARAO / MeerKAT.

Новое исследование, проведённое астрономом Массачусетского университета в Амхерсте Даниэлем Вангом, с беспрецедентной ясностью раскрывает нам подробности насильственных явлений, происходящих в центре нашей галактики. Изображения, опубликованные недавно в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, документируют рентгеновский поток, G0.17-0.41, который намекает на ранее неизвестный межзвёздный механизм, который может управлять потоком энергии и, возможно, эволюцией Млечного Пути.

“Галактика похожа на экосистему”, – говорит Ван, профессор астрономического факультета Университета Массачусетса в Амхерсте, чьи открытия являются результатом более чем двух десятилетий исследований”.

Мы знаем, что явления, происходящие в центрах галактик играют огромную роль в их эволюции, и всё же, нам очень трудно изучать центр нашей собственной галактики несмотря на её относительную близость к Земле, потому что, как объясняет Ван, он скрыт за густым туманом из газа и пыли. Исследователи не могут увидеть центр, даже с помощью такого мощного инструмента, как знаменитый космический телескоп “Хаббл”. Однако Ван использовал другой телескоп, рентгеновскую обсерваторию “Чандра” (НАСА), которая обладает рентгеновским зрением. Рентгеновские лучи способны проникать сквозь этот туман и могут показать нам мельчайшие детали, скрытые за ним.

Открытия Вана, дают наиболее чёткую картину пары лучей, которые выходят из области рядом с массивной чёрной дырой, лежащей в центре нашей галактики. Ещё более интригующим является открытие рентгеновской нити под названием G0.17-0.41, расположенной рядом с южным лучом.

“Эта нить раскрывает новый феномен”, – говорит Ван. “Это свидетельство продолжающегося события пересоединения магнитного поля”.

Эта нить, пишет Ван, вероятно, представляет собой только “верхушку айсберга”.

Событие пересоединения магнитного поля происходит, когда два противоположных магнитных поля, пересекаются и объединяются друг с другом, высвобождая огромное количество энергии.

“Это насильственный процесс”, – говорит Ван, “И, как известно, он несёт ответственность за такие хорошо известные явления, как солнечные вспышки, которые могут даже нарушить работу электросетей и систем связи на Земле.

Теперь учёные предполагают, что магнитное пересоединение также происходит и в межзвёздном пространстве и наблюдается на внешних границах расширяющихся лучей, выходящих из центра нашей галактики.

Каков общий поток энергии в центре галактики? Как она производится и транспортируется? И как она регулирует галактическую экосистему? Это, по словам Ванга, фундаментальные вопросы, ответы на которые помогут раскрыть историю нашей галактики.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.