В 2026 году Канада запустит собственный луноход

Луна
Луна 13 августа 2019 года. Фото получено с борта МКС. Авторы и права: NASA.

Планы Канады на Луну становятся всё более амбициозными.

Страна разработает роботизированный луноход в партнёрстве с НАСА и запустит его к 2026 году, заявил в среду (26 мая) министр инноваций, науки и промышленности Канады Франсуа-Филипп Шампань.

“Луноход будет нести по крайней мере два научных инструмента, канадский и американский. Миссия будет направлена ​​на сбор изображений, измерений и данных о поверхности Луны”, – заявили официальные лица Канадского космического агентства (CSA) в среду.

Представители агентства добавили, что для разработки концепций лунохода и его инструментов, а также для запуска проекта, который будет исследовать полярный регион Луны, CSA вскоре выберет две канадские компании.

Другие канадские разработки также достигнут Луны в ближайшие годы, если всё пойдёт по плану. Например, три коммерческие технологии, финансируемые программой Lunar Exploration Accelerator Program (CSA), должны пройти испытания на поверхности Луны в 2022 году: компьютер с искусственным интеллектом от Mission Control Space Services; лёгкие панорамные камеры производства Canadensys; и новая планетарная навигационная система, разработанная NGC Aerospace Ltd.

Все три инструмента отправятся в первую лунную миссию посадочного модуля HAKUTO-R, построенного токийской компанией ispace, о чём также было объявлено в среду.

“Для нас большая честь, что все три инструмента, получившие награду CSA, доверили услуги ispace для выполнения своих операций на поверхности Луны”, – сказал основатель и генеральный директор ispace Такеши Хакамада в своём заявлении. “Мы рассматриваем это как демонстрацию доверия, которое CSA сформировало к ispace за последние годы, а также как признание положительной позиции ispace на североамериканском рынке”.

Также на борту миссии HAKUTO-R будет находиться первый луноход Объединённых Арабских Эмиратов, 10-килограмовый робот по имени “Рашид” и, как мы узнали в среду, “трансформируемый робот” размером с бейсбольный мяч, разработанный Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) и несколькими частными компаниями. Японская полезная нагрузка будет собирать данные, которые помогут в разработке Lunar Cruiser, большого герметичного вездехода, который JAXA строит с помощью Toyota.

Луноход
Художественная иллюстрация лунного вездехода. Авторы и права: JAXA / Toyota.

Но вернёмся к лунным планам Канады: страна также является ключевым партнёром программы “Артемида” (НАСА), которая направлена ​​на обеспечение долгосрочного и устойчивого присутствия человека на Луне и вокруг неё к концу 2020-х годов. Страна поставляет роботизированный манипулятор для ключевой части инфраструктуры “Артемиды” – орбитальной космической станции под названием Gateway.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.