Новый телескоп для поиска опасных околоземных астероидов начал свою работу

Телескоп
Test-Bed Telescope 2 (ЕКА) в обсерватории Ла Силья на закате. Авторы и права: F. Ocaña / J. Изабель / Квазар SR.

В обсерватории Ла-Силья в Чили начал работу Test-Bed Telescope 2 (ЕКА), разработанный для испытания новой технологии сканирования неба и поиска околоземных объектов.

TBT2 – это результат сотрудничества Европейской Южной обсерватории (ESO) и Европейского космического агентства (ЕКА). Он является вторым в своём роде после телескопа, построенного ЕКА в Испании и основной его задачей является отслеживание неба, чтобы количественно оценить степень опасности, которую представляют потенциально опасные для Земли объекты Солнечной системы. 56-сантиметровый телескоп будет работать совместно с его двойником TBT1, установленным на наземной станции слежения за дальним космосом ESA в Себреросе (Испания).

“Начало наблюдений на TBT2 на Ла-Силья позволит нашей наблюдательной системе работать в её запланированной конфигурации с двумя телескопами, тем самым цель проекта будет достигнута”, – говорит Клеменс Хиз, руководитель отдела оптических технологий ЕКА и руководитель проекта TBT.

Хотя сами телескопы имеют довольно стандартную конструкцию, они позволят нам разрабатывать и тестировать алгоритмы, дистанционное управление и методы обработки данных, которые наша будущая сеть телескопов Flyeye будет использовать для выполнения автоматизированных ночных обзоров всего неба.

Установка и получение первого света с телескопом в Ла-Силья во время пандемии COVID-19 представляла собой серьезную проблему. Это стало возможным только благодаря исключительным усилиям и целеустремленности всех участников, работающих в соответствии со специальными правилами, чтобы обеспечить безопасность всех на объекте в Чили.

Непрошеные посетители

В настоящее время нам известно о более чем 900 000 астероидов в нашей Солнечной системе, из которых около 25 000 являются объектами, сближающимися с Землёй. Более 1000 из этих объектов входят в список риска ЕКА, а это означает, что нам необходимо следить за ними и проводить тщательные наблюдения.

Астероид
Астероид Итокава занимает центральное место на этой фотографии, полученной космическим аппаратом “Хаябуса” в октябре 2005 года. Авторы и права: JAXA.

К счастью, более крупные объекты легче обнаружить, а орбиты известных крупных астероидов уже достаточно хорошо изучены. Однако объекты малого и среднего размера гораздо чаще встречаются в Солнечной системе и всё ещё могут нанести серьёзный ущерб.

Чтобы иметь возможность рассчитать риск, связанный с потенциально опасными объектами в Солнечной системе, учёным сначала нужно провести перепись этих объектов. Проект TBT – один из шагов в этом направлении.

Ночной дозор

Сегодня для поиска угрожающих Земле объектов астрономы используют традиционные телескопы с узким полем зрения. Поскольку эти телескопы могут одновременно наблюдать только небольшую часть неба, это медленный и утомительный процесс.

Проект TBT разработан для тестирования программной и аппаратной частей будущей сети телескопов Flyeye, которая разрабатывается в ЕКА и предназначена для поиска и отслеживания быстродвижущихся небесных объектов. Согласно проекту, после введения сети в строй в полном объёме её телескопы будут непрерывно сканировать ночное небо в поисках быстродвижущихся объектов. Это значительно повысит шансы Европы на своевременное обнаружение потенциально опасных околоземных тел.

Каждую ночь будущая сеть этих телескопов будет просматривать небо в поисках посторонних объектов, автоматически отмечая любые, представляющие опасность тела, и на следующее утро привлекать к ним внимание исследователей-людей.

Озеро в кратере
Клируотер-Лейк – это озеро, сформировавшееся в двойном кратере в Квебеке, Канада. Авторы и права: NASA.

Сеть будет полностью роботизирована. Программное обеспечение позволит автоматически управлять наблюдениями в реальном времени. Таким образом, значительно увеличатся шансы на своевременное обнаружение потенциально опасных околоземных тел.

Собранные данные затем будут отправлены в Центр малых планет, после чего начнутся последующие наблюдения, что позволит лучше рассчитать орбиты этих быстродвижущихся объектов и, в конечном итоге, вероятность их столкновения.

Ожидается, что телескоп TBT2 в Ла-Силья войдёт в повседневное использование в конце этого года.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.