Карта поляка: кому и зачем она нужна?

Карта поляка.

При наличии польских корней, любой иностранец имеет шанс въехать в Польшу, оформить Разрешение на поселение, и уже через некоторое время претендовать на гражданство. Однако далеко не всем такой вариант подходит, и многие предпочитают заявить о своей связи с польским народом, но оставаться гражданами других государств.

Для таких иностранцев и введена Карта поляка – документа, подтверждающего культурную и этническую связь с предками. Что дает этот документ? Как его получить и как использовать? Расскажем об основных этапах оформления Карты поляка.

Преимущества Карты поляка

Обладатели КП могут получать бесплатную национальную визу в Польшу на год. Это специальный вид разрешения на въезд и пребывание, не подразумевающее коридоров, а значит, оформить следующую можно сразу же по окончанию предыдущей. Но это далеко не все преимущества, которыми обладают иностранцы с Картой поляка. Кстати, если вы плохо знаете польский, то обязательно запишитесь на курсы сайты школы «Висла».

Главными плюсами являются:
1. Трудоустройство в Польше без необходимости получать дополнительные разрешения.
2. Возможность предпринимательской деятельности в РП на тех же правах, что и граждане.
3. Претендовать на стипендии при обучении в вузах.
4. Запрашивать некоторые виды финансовой помощи.
5. Получать льготы при поездках на общественном транспорте, посещении музеев и т.д.

При этом, получение Карты поляка не лишает иностранца возможности получения ПМЖ, а следом и гражданства, если подобное желание возникнет. Более того, для оформления сталего побыта по корням (разрешения на постоянное пребывание) не придется снова проходить собеседование, ведь оно уже было при получении КП.

Кто может претендовать?

Список таких лиц точно установлен польскими законами. Получить Карту поляка могут иностранцы, у которых:
1. Мать, отец или оба родителя были поляками.
2. Как минимум одна бабушка или один дедушка имели польскую национальность.
3. Как минимум двое прабабушек / прадедушек поляки.

Ранее, принимались и случаи польского гражданства предков, т.е. достаточно было подтвердить факт проживания, крещения, службы в армии и т.п. на территории Польши, чтобы претендовать на КП. Современные версии законов установили исключительно этнический характер оснований – подтверждением происхождения являются документы, однозначно подтверждающие польскую национальность предков.

Исключением являются случаи получения КП без польских корней. Это происходит при многолетней работе соискателя на польские общественные организации из списка, установленного правительством РП.

Как получить Карты поляка?

Оформлением КП занимаются польские консульства. В некоторых случаях это проводят воеводства внутри самой Польши, но значительно чаще иностранцы получают Карты поляка на родине.

Для оформления КП необходимо подать соответствующее заявление консулу, и, главное, пройти собеседование. Это практически экзамен, на котором нужно подтвердить:
1. Достаточное владение польским языком.
2. Знание истории РП.
3. Единство с польской культурой и традициями.

Несовершеннолетние могут поучить свои карты только на основании карт родителей. Если этого не будет сделано до 18 лет, придется проходить весь процесс самостоятельно.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.