НАСА опубликовало фото странного “Пятна Клайда” на Юпитере

Пятно Клайда
“Пятно Клайда” на Юпитере, снятое космическим аппаратом “Юнона” (НАСА) в апреле 2021 года. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS Image processing by Kevin M. Gill.

“Пятно Клайда”, объект, обнаруженный на Юпитере в 2020 году, изменил свой вид и стал выглядеть немного странно.

Пятно, обнаруженное в 2020 году астрономом-любителем Клайдом Фостером с помощью своего собственного 14-дюймового телескопа, выглядело как овальная структура, находящаяся рядом со знаменитым Большим Красным Пятном. Через два дня после этого открытия НАСА внимательно изучило новооткрытую деталь с помощью “Юноны”, вращающейся вокруг Юпитера. Представители команды Juno определили, что это шлейф облачного материала, извергающийся над верхними слоями атмосферы Юпитера.

Но “Юнона” снова вернулась, чтобы осмотреть место в апреле 2021 года, и обнаружила, что оно выглядит… иначе.

На новой фотографии пятна, сделанной “Юноной”, эта разница сразу видна. На снимке, сделанном 2 июня 2020 года, виден чёткий овал. Но на фотографии, сделанной 15 апреля 2021 года во время 33-го пролёта корабля над облаками Юпитера, этот овал больше похож на кружащуюся хаотичную каплю. По словам представителей НАСА, изображение 2020 года было получено с расстояния около 45 000 километров от верхней части облаков Юпитера, а изображение 2021 года было снято с высоты примерно 27 000 километров.

На новом снимке пятно отодвинулось дальше от Большого Красного Пятна, говорится в заявлении НАСА.

Подобные особенности иногда появляются в этой области динамической атмосферы Юпитера, а затем быстро исчезают. Но наблюдения, проведённые с помощью инструмента JunoCam показывают, что “Пятно Клайда” всё ещё здесь спустя почти год. По словам представителей НАСА, такое долгое существование делает недавно обнаруженное пятно относительно уникальным по сравнению с другими атмосферными явлениями на Юпитере.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.