Выбрана ракета для запуска посадочного модуля Blue Ghost в 2023 году

Blue Ghost
Художественная иллюстрация спускаемого аппарата Blue Ghost компании Firefly Aerospace. Авторы и права: Firefly Aerospace.

Роботизированный спускаемый аппарат Blue Ghost компании Firefly проведёт 10 экспериментов и станет демонстрацией новых технологий.

Компания по космическим запускам Firefly Aerospace объявила на этой неделе, что, её посадочный модуль Blue Ghost отправится на Луну в 2023 году на ракете SpaceX Falcon 9.

“Firefly очень рада тому что космический корабль Blue Ghost будет запущен на Луну на высоконадёжной ракете Falcon 9, которая так же будет доставлять инструменты НАСА и демонстрационные полезные нагрузки для поддержки научных целей НАСА и программы Artemis”, – сказал Ши Ферринг, старший вице-президент Firefly по космическим кораблям.

По словам Ферринга, Falcon 9 сможет доставить Blue Ghost на Луну, не заставляя посадочный модуль расходовать большую часть топлива, которое может потребоваться для фактического приземления.

Firefly ещё ничего не запустила, хотя в июне компания из Остина, штат Техас, надеется начать испытания своей собственной ракеты для запусков малых спутников: Firefly Alpha. Тем не менее, компания была активна в разработке лунных посадочных устройств, и это окупилось. В феврале НАСА заключило с Firefly контракт на сумму 93,3 миллиона долларов на доставку Blue Ghost на Луну.

Blue Ghost является частью программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS), которая заключает контракты с частными компаниями на доставку научных программ и других различных грузов на Луну. Первые миссии CLPS могут стартовать уже в этом году.

SpaceX также не новичок в CLPS, и даже запустила одну лунную миссию – частный израильский спускаемый аппарат “Берешит” на ракете Falcon 9 (который, к сожалению, не достиг поверхности Луны). SpaceX будет участвовать в запуске нескольких других посадочных устройств CLPS, запланированных на 2022 год, таких как Intuitive Machines Nova-C и Masten XL-1.

Если всё пойдёт по плану, Blue Ghost приземлится в Море Кризисов, тёмной области, которую вы можете увидеть, если посмотрите на верхний правый край диска Луны. Он будет нести 10 полезных грузов весом около 150 килограмм. Компания Firefly Aerospace назвала свой посадочный модуль Blue Ghost в честь редкого светлячка (Phausis reticulata).

Эта полезная нагрузка поможет выполнить научные миссии и изучить состав мантии Луны, а также то как радиация влияет на компьютерные чипы в мире без магнитного поля и насколько хорошо работает GPS.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.