Фобос и Деймос являются фрагментами более крупного марсианского спутника

Полюса Марса
Марс и два его спутника, Фобос и Деймос. Авторы и права: NASA / JPL.

Согласно новому компьютерному моделированию и анализу данных миссии InSight (НАСА), Фобос и Деймос, два спутника Марса, возникли в результате распада гораздо более крупного спутника. Это событие произошло между 1 и 2,7 миллиардами лет назад.

Фобос и Деймос были обнаружены американским астрономом Асафом Холлом в Военно-морской обсерватории 18 августа 1877 года.

Эти спутники характеризуются синхронным вращением и имеют наклоны всего 0,01 и 0,92 градуса относительно экваториальной плоскости планеты.

Необычные орбиты Фобоса и Деймоса скрывают важные секреты их прошлого.

“Наша Луна практически сферическая, в то время как спутники Марса имеют очень неправильную форму”, – сказал Амирхоссейн Багери, докторант Института геофизики Цюриха.

Фобос и Деймос больше похожи на астероиды, чем на естественные спутники. Это заставило астрономов задуматься о том, что на самом деле это могут быть астероиды, захваченные гравитационным полем Марса.

Но вот тут и начались проблемы: ожидается, что захваченные объекты будут двигаться по эксцентрической орбите вокруг планеты, и эта орбита будет иметь случайный наклон. Вопреки этой гипотезе орбиты марсианских спутников почти круговые и лежат в экваториальной плоскости Марса. Так как же объяснить нынешние орбиты Фобоса и Деймоса?

Ровер
Художественная иллюстрация ровера миссии MMX на спутнике Марса Фобосе. Авторы и права: DLR.

Чтобы решить эту проблему, Багери и его коллеги использовали компьютерное моделирование и сейсмические данные миссии InSight (НАСА).

“Идея заключалась в том, чтобы проследить орбиты и их изменения в прошлом”, – сказал доктор Амир Хан, исследователь из Физического института Цюрихского университета и Института геофизики Цюриха.

Как оказалось, орбиты Фобоса и Деймоса в прошлом пересекались. Это означает, что спутники, скорее всего, находились в одном месте и, следовательно, имеют одно и то же происхождение.

Исследователи пришли к выводу, что в далёком прошлом вокруг Марса вращалось более крупное небесное тело.

Этот древний спутник, вероятно, столкнулся с другим телом между 1 и 2,7 миллиардами лет назад, после чего распался.

“Фобос и Деймос – остатки того уничтоженного спутника”, – сказал Багери.

Моделирование команды также показывает, что, Деймос очень медленно удаляется от Марса, а Фобос наоборот столкнётся с Красной Планетой через 39 миллионов лет или распадётся на мелкие фрагменты создав кольцо.

Марс
Исследователи считают, что спутник Марса Фобос может когда-нибудь превратиться в кольцо вокруг Красной Планеты. Авторы и права: Celestia.

Предстоящая миссия по исследованию марсианских спутников также предоставит важную информацию о недрах этих объектов, которая поможет решить вопрос об их происхождении.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Astronomy.


Больше информации:

https://www.nature.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.