Solar Orbiter наблюдает за двумя огромными вспышками на Солнце

Зонд
Космический аппарат Solar Orbiter в представлении художника. Авторы и права: ESA.

Инструменты EUI, SoloHI и Metis установленные на борту аппарата Solar Orbiter (ЕКА / НАСА) зафиксировали два корональных выброса массы на Солнце, которые произошли 12 февраля 2021 года.

Solar Orbiter – это совместная миссия ЕКА и НАСА, занимающаяся изучением нашего Солнца.

Космический корабль изучит некоторые из ранее скрытых областей Солнца, включая полюса, и прольёт свет на некоторые малоизученные аспекты активности нашей звезды, такие как формирование солнечного ветра. Он также предоставит данные о магнитном поле Солнца и о том, как оно формируется.

Запущенный 10 февраля 2020 года, аппарат оснащён десятью научными инструментами, четыре из которых измеряют свойства среды вокруг космического зонда, особенно электромагнитные характеристики солнечного ветра, потока заряжённых частиц, истекающих от Солнца.

Solar Orbiter в настоящее время находится в фазе подготовки к своей основной научной миссии, которая начнётся в ноябре этого года.

Работа его шести инструментов дистанционного зондирования во время полёта ориентирована в первую очередь на калибровку инструментов, и они активны только во время специальных окон проверки и определённых кампаний.

Близкое прохождение перигелия Солнца 10 февраля 2021 года, в результате которого Solar Orbiter оказался на половине расстояния между Землёй и нашей звездой, стало одной из таких возможностей для космического зонда провести специальные наблюдения, проверить настройки приборов и т. д., что в свою очередь поможет лучше подготовиться к предстоящему научному этапу.

В полноценном научном режиме приборы дистанционного зондирования и наземные инструменты будут регулярно проводить совместные наблюдения.

По счастливому совпадению три прибора дистанционного зондирования Solar Orbiter зафиксировали пару выбросов корональной массы в дни после самого близкого сближения.

Выбросы массы также наблюдались аппаратом Proba-2 (ЕКА) и обсерваторией SOHO (ЕКА / НАСА) с лицевой стороны Солнца, в то время как STEREO-A (НАСА), расположенный позади звезды на линии Солнце-Земля, также зафиксировал вспышку.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.