“Хаббл” обнаружил массивное скопление галактик ACO S 295

Скопление галактик
Массивное скопление галактик ACO S 295. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / F. Pacaud / D. Coe.

Команда телескопа “Хаббл” опубликовала невероятно красивый снимок ACO S 295, массивного скопления галактик, находящегося примерно в 3,5 миллиардах световых лет от нас в небольшом южном созвездии Часы.

Скопления галактик содержат тысячи галактик всех возрастов, форм и размеров. Обычно их масса примерно в миллион миллиардов раз больше массы Солнца.

Когда-то они считались самыми большими структурами во Вселенной – пока в 1980-х годах они не были сброшены с пьедестала сверхскоплениями.

В своей общей теории относительности Альберт Эйнштейн предсказал, что массивные объекты будут деформировать ткань самого пространства.

Когда свет проходит через один из этих объектов, например массивное скопление галактик, его путь немного меняется.

Этот эффект, известный как гравитационное линзирование, виден только в редких случаях, и только лучшие телескопы могут наблюдать связанные с ним явления.

“Скопление ACO S 295 доминирует в центре нового изображения как визуально, так и физически”, – заявили астрономы.

Огромная масса галактического скопления линзировала фоновые галактики, искажая и смазывая их формы.

“На этом изображении присутствуют галактики всех форм и размеров, от величественных спиралей до нечётких эллипсов”, – добавили исследователи.

Помимо размеров, этот галактический зверинец может похвастаться множеством положений галактик: спиральные галактики, такие как та, что в центре этого изображения, расположены почти лицом, а некоторые спиральные галактики, видимые с ребра, видны только как тонкие полосы света.

Изображение состоит из наблюдений, полученных с помощью приборов Wide Field Camera 3 (WFC3) и Advanced Camera for Surveys (ACS) телескопа “Хаббл” в инфракрасном и оптическом диапазоне спектра. Для выборки различных длин волн использовалось семь фильтров. Цвет получился в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.