В атмосфере экзопланеты впервые обнаружен гидроксил

Атмосфера
Стратосфера на экзопланете WASP-33b. Авторы и права: NASA.

Молекула гидроксила распространена на Земле, но астрономы ещё не определили, насколько часто она встречается в других мирах. Недавно астрономам впервые удалось обнаружить её в атмосфере ультра-горячего Юпитера, WASP-33b.

WASP-33b – странная экзопланета, находящаяся в 400 световых годах от нас. Этот ультра-горячий Юпитер вращается вокруг своей звезды на расстоянии намного меньшем, чем Меркурий, к нашему Солнцу. Из-за такого расстояния атмосфера WASP-33b достигает температуры более 2500 °C, чего вполне достаточно чтобы плавить большинство металлов.

Эта экзопланета – отличный кандидат для изучения атмосферы иных миров, потому что здесь очень жарко. При таких температурах химические вещества в атмосфере испускают излучение с отчётливыми спектральными отпечатками. По мере того, как WASP-33b вращается вокруг своей звезды, излучение, испускаемое химическими веществами, периодически смещается в ту или иную сторону, что позволяет астрономам различать их на фоне яркого света родительской звезды.

Используя эту технику, международная команда астрономов во главе с исследователем из Астробиологического центра Королевского университета в Белфасте занималась поиском следов химических веществ в атмосфере WASP-33b с помощью телескопа Subaru.

Они обнаружили гидроксил – молекулу, состоящую из одного атома кислорода и одного атома водорода. Гидроксил, вероятно, играет важную роль в химии атмосферы WASP-33b, поскольку он взаимодействует с водяным паром и монооксидом углерода.

“Это первое прямое свидетельство наличия OH в атмосфере планеты, находящейся за пределами Солнечной системы. Оно показывает не только то, что астрономы могут обнаружить эту молекулу в атмосферах экзопланет, но также и то, что они могут начать понимать детальную химию этих космических тел”, – сказал ведущий исследователь из Королевского университета в Белфасте доктор Стеванус Нугрохо.

На Земле гидроксил образуется в атмосфере при взаимодействии водяного пара с кислородом. На WASP-33b гидроксил, вероятно, образуется, когда сильное тепло звезды разрывает молекулы водяного пара.

“Мы видим только предварительный и слабый сигнал от водяного пара в наших данных, который подтверждает гипотезу о том, что в этой экстремальной среде вода разрушается с образованием гидроксила”, – пояснил доктор Эрнст де Муидж из Королевского университета в Белфасте, соавтор исследования.

Что касается важности проведённой работы, то доктор Нил Гибсон, доцент Тринити-колледжа в Дублине и соавтор этой работы, отметил, что наука о внесолнечных планетах относительно нова, и ключевая цель современной астрономии состоит в изучении их атмосферы в деталях и, в конечном итоге, обнаружении экзопланет, похожих на Землю.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.