Первый китайский марсоход “Чжуронг” достиг Красной планеты

Марсоход
Художественная концепция первого китайского марсохода Tianwen-1 на Красной планете. Авторы и права: CCTV / CNSA.

Китай только что успешно посадил свой первый марсоход на Марс, став второй страной, сделавшей это.

Миссия Tianwen-1 (“Тяньвэнь-1”), первая межпланетная миссия Китая, достигла поверхности Красной планеты в пятницу (14 мая) примерно в 19:11 по восточному времени (23:11 по Гринвичу). Однако, китайские чиновники ещё не подтвердили точное время и место приземления марсохода. Tianwen-1 прибыл на орбиту Марса в феврале. Его запуск состоялся в июле 2020 года на ракете Long March 5.

После более чем трёхмесячного нахождения на орбите Красной планеты посадочный модуль Tianwen-1 с прикреплённым к нему марсоходом отделился от орбитального аппарата и начал свой путь к поверхности. После того, как посадочный модуль и марсоход вошли в атмосферу Марса, космический корабль подвергся процедуре, аналогичной “семи минутам ужаса”, которые испытали марсоходы НАСА во время мягкой посадки на Марс.

Тепловой экран защищал космический корабль во время огненного спуска, после чего миссия благополучно спустилась с парашютом в регион Utopia Planitia, равнину внутри огромного ударного бассейна в северном полушарии планеты. Как и во время посадки марсохода “Персеверанс” (НАСА), посадочная платформа Tianwen-1 запустила несколько небольших ракетных двигателей, чтобы замедлиться в течение последних нескольких секунд своего спуска.

Марсоход
Шестиколёсный китайский марсоход “Тяньвэнь”. Авторы и права: EPA.

Китайское национальное космическое агентство (CNSA) ещё официально не подтвердило успешную посадку, но об этом было объявлено в социальных сетях государственной Китайской глобальной телевизионной сетью (CGTN ) и исследователями из Университета науки и технологий Макао в Китае.

Китайский марсоход, названный “Чжуронг” в честь древнего бога огня в китайской мифологии, расстался с посадочным модулем, спустившись по складной рампе. Ожидается, что после развёртывания марсоход проведёт не менее 90 марсианских дней (или около 93 земных дней; день на Марсе длится примерно на 40 минут дольше, чем день на Земле), путешествуя по Марсу, чтобы изучить состав планеты и найти признаки водяного льда. Utopia Planitia, как полагают, содержит огромное количество водяного льда под поверхностью. Это также место, где в 1976 году приземлился “Викинг-2” (НАСА) .

Шестиколёсный марсоход, который по размеру примерно равен двум марсоходам Spirit или Opportunity (НАСА), несёт на борту шесть научных инструментов, в том числе две панорамные камеры, георадар и детектор магнитного поля. У него также есть лазер, который он может использовать для взрыва горных пород и изучения их состава, а также метеорологический инструмент для изучения климата и погоды на Марсе.

Для изучения Красной планеты “Чжуронг” будет работать в тандеме с орбитальным аппаратом Tianwen-1, а орбитальный аппарат будет служить станцией ретрансляции данных для связи между Zhurong и диспетчерами миссии на Земле. Орбитальный аппарат рассчитан на работу не менее одного марсианского года или около 687 земных дней.

Зонд “Тяньвэнь-1”
Фото китайского зонда “Тяньвэнь-1”, полученное крошечной камерой, выброшенной зондом, когда он находился в 15 миллионах километров от Земли. Авторы и права: CNSA.

Китай стал второй страной, которая успешно достигла поверхности Марса (НАСА высадило на Марс пять марсоходов). Успешный выход на орбиту аппарата Tianwen-1 в феврале сделал Китайское космическое агентство шестой организацией, сделавшей это, после НАСА, Советского Союза, Европейского космического агентства (ЕКА), агентств Индии и Объединённых Арабских Эмиратов.

Помимо Китая и НАСА, Советский Союз – единственная страна, которая посадила зонд на Марс, но эта миссия (“Марс-3”) закончилась преждевременно, когда космический корабль вышел из строя всего через несколько минут после приземления. Европейское космическое агентство предприняло две попытки приземлиться на Марс, но оба космических корабля разбились.

Тем временем Китай работает над строительством своей новой космической станции, первая часть которой была запущена в апреле – и вызвала глобальную панику на прошлой неделе, когда на Землю упали большие ракетные обломки. Китай также сотрудничает с Россией в миссии по возврату образцов астероидов, запуск которой запланирован на 2024 год.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.