TESS обнаружил массивную экзопланету около карликовой звезды

Экзопланета
Экзопланета TOI-220b и её звезда-хозяин в представлении художника. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Астрономы, используя космический телескоп TESS (НАСА), обнаружили нептуноподобную экзопланету, вращающуюся вокруг TOI-220, яркой и старой карликовой звезды K-типа, находящейся на расстоянии 290 световых лет в созвездии Живописец.

“Среди всех подтверждённых экзопланет особый интерес представляют собой планеты небольшого размера с радиусом менее 5 радиусов Земли, вращающиеся вокруг ярких звёзд с периодом менее 10 дней”, – сказал доктор Серджио Хойер из Университета Экс Марсель и его коллеги.

В пределах данных параметров находится так называемая пустыня Нептунов, то есть астрономы наблюдают значительную нехватку горячих планет.

Этот дефицит можно рассматривать как свидетельство фотоиспарения и / или приливных нарушений или механизма потери массы в атмосфере экзопланеты.

“В настоящее время из всех известных планет в пустыне Нептунов лишь очень небольшое число имеет точно измеренные массы, что не позволяет полностью понять историю образования этих объектов”, – добавили они.

Недавно открытая планета примерно в 3 раза больше Земли и в 13,8 раз массивнее нашей планеты, что подразумевает плотность 2,73 г/см3.

Получивший название TOI-220b, инопланетный мир совершает один оборот вокруг своей родительской звезды за 10,7 дня и находится на расстоянии 0,09 а.е. Доктор Хойер и соавторы оценивают температуру планеты примерно в 533 градуса Цельсия.

Первоначально сигналы прохождения TOI-220b перед её звездой были обнаружены телескопом TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite). Последующие наблюдения лучевых скоростей с помощью спектрографа HARPS на 3,6-метровом телескопе обсерватории Ла-Силья подтвердили их планетарную природу.

“Низкая плотность этой сильно облучённой планеты может быть объяснена богатой водой атмосферой, которая достигает сверхкритической фазы у своего основания, с силикатной мантией и железным ядром в качестве её основной части”, – заявили астрономы.

В качестве альтернативы планета может иметь твёрдое ядро, окружённое плотной водородно-гелиевой (H/He) атмосферой.

Открытие TOI-220b описано в статье, которая будет опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.