VLT наблюдает за огромным облаком ионизированного водорода

Область DG121
На этом изображении показана область HII DG121, также известная как RCW 7, GAL 232.62 + 01.00 и IRAS 07299-1651. Самая яркая звезда в DG121, видимая около центра на снимке, – HD 60068. Авторы и права: ESO.

Астрономы с помощью Очень Большого Телескопа (ESO) получили снимок DG121, области HII, находящейся в созвездии Корма.

Области HII – это тип эмиссионных туманностей, которые создаются, когда молодые массивные звёзды ионизируют близлежащие облака межзвёздного газа под действием высокоэнергетического ультрафиолетового (УФ) излучения.

Эти объекты состоят в основном из водорода, отсюда и название (астрономы используют термин HII для обозначения ионизированного водорода, HI для нейтрального водорода).

Они имеют температуру около 10 000 К и размер от одного до нескольких сотен световых лет.

Они часто ассоциируются с гигантскими молекулярными облаками и кажутся комковатыми и нитевидными, иногда имея замысловатые формы.

Спиральные и неправильные галактики содержат много областей HII, в то время как в эллиптических галактиках они практически не встречаются.

В спиральных галактиках области сосредоточены в спиральных рукавах, а в неправильных галактиках распределены хаотично.

“Области HII образуются, когда молодые массивные звёзды выделяют достаточно УФ-энергии для ионизации окружающих газовых облаков”, – сказали астрономы.

Эти области, как правило, имеют неправильную структуру и не имеют чётких границ, что придаёт им нечёткий, но фотогеничный вид.

Исследователи наблюдали область HII DG121 с помощью инструмента FORS 2 (FOcal Reducer and Low Dispersion Spectrograph 2), установленного на Очень Большом Телескопе в Паранальской обсерватории в Чили. Для выборки различных длин волн использовались четыре оптических фильтра.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.