“Хаббл” обнаружил красивую эмиссионную туманность в Единороге

NGC 2313
На этом изображении “Хаббла” показана эмиссионная туманность NGC 2313. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / R. Sahai.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) получил выдающееся изображение эмиссионной туманности под названием NGC 2313.

NGC 2313 – это эмиссионная туманность, находящаяся примерно в 3756 световых годах от нас в созвездии Единорога.

Эта туманность, также обозначаемая LDN 1653 и Parsamyan 17 в различных астрономических каталогах, была открыта 4 января 1862 года немецким астрономом Генрихом Луи д’Аррестом.

NGC 2313 получает энергию от яркой молодой звезды средней массы под названием V565.

“V565, окружённая четырьмя дифракционными лучами, освещает серебристую веерообразную вуаль из газа и пыли, а правая половина этого изображения скрыта плотным облаком пыли”, – сказали астрономы.

Туманности схожей формы – звезда в сопровождении яркого газового веера – когда-то назывались кометными туманностями, но это название больше не используется.

Язык, на котором говорят астрономы, меняется по мере того, как мы лучше узнаём нашу Вселенную.

Астрономическая наука изобилует устаревшими названиями, описывающими объекты в ночном небе, такими как “спиральные туманности” для спиральных галактик или “низшие планеты” для Меркурия и Венеры.

Новое изображение NGC 2313 составлено из изображений, полученных с помощью инструмента Advanced Camera for Surveys (ACS) телескопа “Хаббл” в ближней инфракрасной и оптической частях спектра.

Два фильтра – фильтр широкого диапазона V (F606W) и фильтр ближнего инфракрасного диапазона (F814W) – использовались для выборки различных длин волн.

Цвет получается в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.