Сколько нужно времени, чтобы обойти Луну?

Луна
Астронавт идёт по лунной поверхности. Авторы и права: Shutterstock.

Возможно, это будет быстрее, чем вы можете подумать, но это настоящий логистический кошмар.

С нашей точки зрения Луна кажется маленькой. Но если бы вам пришлось сесть на космический корабль, надеть скафандр и отправиться в эпическое лунное путешествие, то сколько бы времени у вас ушло на то, чтобы обойти её пешком?

Ответ зависит от множества факторов, в том числе от того, насколько быстро вы можете идти, сколько времени каждый день вы будете идти и какие обходные пути вам нужно будет выбрать, чтобы избежать опасностей лунной поверхности.

Такое путешествие вокруг Луны может занять больше года, но на самом деле вам придётся преодолеть гораздо больше проблем.

По данным НАСА, в общей сложности 12 человек ступили на поверхность Луны, и все они принимали участие в миссиях “Аполлона” в период с 1969 по 1972 год. Кадры, которые были переданы обратно на Землю, показали, насколько сложно (и, по-видимому, весело) было ходить – или, точнее, подпрыгивать – в условиях низкой гравитации Луны, которая в шесть раз слабее гравитации Земли.

Однако исследования НАСА с тех пор показали, что люди могут передвигаться на Луне намного быстрее, чем астронавты “Аполлона”. Теоретически пройти по окружности Луны можно было бы быстрее, чем предполагалось ранее.

Набирая темп

По данным НАСА, во время миссий “Аполлона” астронавты прыгали по поверхности со средней скоростью 2,2 км/ч. Эта низкая скорость была вызвана главным образом их неуклюжими скафандрами, находящимися под давлением, при разработке которых мобильность была не на первом месте. Если бы “лунные ходоки” носили более изящные костюмы, им, возможно, было бы намного легче двигаться, и, как следствие, они бы ускорили темп.

В 2014 году НАСА проверило, насколько быстро люди могут ходить и бегать под действием моделируемой лунной гравитации. Для этого команда попросила восемь участников (трое из которых были астронавтами) использовать беговую дорожку на борту самолета DC-9, который летел по особым параболическим траекториям на Земле для имитации лунной гравитации.

Этот эксперимент показал, что участники могли не только ходить со скоростью до 5 км/ч, но даже бегать. По словам исследователей, это не только более чем вдвое превышает скорость ходьбы астронавтов “Аполлона”, но и довольно близко к средней максимальной скорости ходьбы на Земле 7,2 км/ч.

Суперлуние
Фотография суперлуния очень популярна, но воочию Луна выглядит совсем не так, как на этом снимке. В фотографии существуют приёмы, которые позволяют увеличить размер Луны на снимке. Авторы и права: SpaceCom.

Участники показали такую ​​высокую скорость, потому что они могли свободно размахивать руками, подобно тому, как люди ходят на Земле. Это движение маятника создавало по направленную вниз силу, которая частично компенсировала недостаток силы тяжести. Одна из причин, по которой астронавты “Аполлона” так медленно двигались на поверхности Луны, заключалась в том, что они не могли делать это должным образом из-за своих неудобных костюмов.

При этой новой гипотетически максимальной скорости потребуется около 91 дня, чтобы пройти 10 921 километр по окружности Луны. Для сравнения, потребуется около 334 дней, чтобы без остановки обойти Землю, хотя это и невозможно из-за океанов.

Очевидно, что у вас не получится идти без остановок на протяжении 91 дня, поэтому фактическая прогулка вокруг Луны займёт гораздо больше времени.

Планирование вашего маршрута

Хождение по Луне также сопряжено со множеством различных проблем.

“Я думаю, что с точки зрения логистики это возможно”, – сказал Эйдан Коули, научный консультант Европейского космического агентства. “Но поддерживать эту миссию было бы очень странно”.

Одной из самых больших проблем будет транспортировка припасов, таких как вода, еда и кислород.

“Не думаю, что вы будете носить их в своём рюкзаке”, – сказал Коули. “Потому что это будет слишком тяжело даже для низкой лунной гравитации”.

По словам Коули, вам понадобится машина поддержки. Этот автомобиль также можно будет использовать в качестве укрытия.

Путешественникам по Луне также понадобится скафандр, конструкция которого позволяет им двигаться наиболее оптимально. По словам Коули, нынешние скафандры всё ещё не создаются с учётом высокой мобильности, но некоторые агентства разрабатывают облегающие костюмы, которые позволят размахивать руками, что необходимо для быстрой ходьбы по Луне.

Суровая топография Луны также затруднит поиск подходящего маршрута, особенно учитывая метеоритные кратеры, глубина которых может достигать нескольких километров.

При планировании маршрута вам также придётся учитывать свет и температуру. На экваторе Луны днём температура составляет около 100°C, а ночью она может упасть до минус 180 °C.

Кроме того, бывают дни, когда солнечного света очень мало или совсем нет, и по крайней мере половину пути придётся совершить в темноте. Обеспечение защиты от этих экстремальных температур возможно с помощью специально разработанных костюмов и вездехода для защиты, но температуры также могут изменить состояние реголита – мелкого серого вещества, покрывающего твёрдую лунную основу – и повлиять на то, как быстро вы сможете по нему ходить.

След на Луне
След на Луне, оставленный в ходе миссии Аполлон. Авторы и права: NASA.

Однако радиация может представлять ещё большую опасность. В отличие от Земли, у Луны нет магнитного поля, которое помогает отклонять радиацию от её поверхности.

Если во время вашей прогулки не будет наблюдаться большая солнечная активность, тогда всё может быть не так уж и плохо. Однако, если произойдёт мощная солнечная вспышка или корональный выброс, и вы попадёте под высокий уровень радиации, это сделает вас очень, очень больным.

По словам Коули, ходить с максимальной скоростью можно будет только в течение трёх-четырёх часов в день. Таким образом, если человек будет идти со скоростью 5 км/ч в течение 4 часов в день, то на обход Луны по её окружности потребуется примерно 547 дней или почти 1,5 года, если предположить, что вам не придётся обходить кратеры, и вы сможете справиться с перепадами температуры и радиацией.

Однако у людей не будет технологий или оборудования, чтобы совершить такой подвиг, по крайней мере, до конца 2030-х или начала 2040-х годов. Ни одно агентство не поддержит что-либо подобное. Но, если какой-нибудь сумасшедший миллиардер захочет попробовать, вполне возможно, что ему это удастся.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.