Создана карта тёмной материи, окружающей Млечный Путь

Тёмная материя
На карте видно яркое пятно – звёздный след в гало Млечного Пути. В правом нижнем углу Большое Магелланово Облако. Авторы и права: NASA / ESA / JPL-Caltech / Conroy et. al.

Таинственный звёздный след, вызванный приближением небольшой галактики, которая в будущем должна столкнуться с Млечным Путём, может приоткрыть тайны тёмной материи.

След из звёзд, расположенных за пределами ярких спиральных рукавов центрального диска Млечного Пути в области, называемой галактическим гало, уносится в космическом потоке карликовой галактикой, вращающейся вокруг Млечного Пути, говорится в новом исследовании.

Галактика, известная как Большое Магелланово Облако (БМО), движется по орбите на расстоянии около 130 000 световых лет от Земли и образует след из космического материала позади себя. На первый взгляд кажется, что след БМО состоит исключительно из звёзд, но исследователи знают, что звёзды находятся внутри совершенно невидимого вещества.

Астрономы заинтересованы в изучении этой области в космосе, потому что они думают, что она может состоять из тёмной материи – загадочного невидимого вещества, составляющего большую часть материи во Вселенной. Согласно теориям, тёмная материя, взаимодействующая с нормальной материей только гравитационно, должна быть повсюду в галактическом гало.

“Мы думаем, что этот след состоит из тёмной материи, которая увлекает за собой звёзды, и именно поэтому мы смогли её обнаружить”, – говорит соавтор исследования Николас Гаравито-Камарго, докторанта Университета Аризоны.

Гравитационное влияние тёмной материи можно наблюдать по всей Вселенной: она жизненно важна для любой галактики, поскольку не даёт звёздам и планетам разлететься во время вращения галактики. Тем не менее, чем на самом деле является тёмная материя и как она себя ведёт, остаётся одной из величайших загадок астрономии. Исследователи надеются, что, изучая след, они смогут лучше изучить тёмную материю.

Если звёзды в следе похожи на листья, плавающие в пруду с тёмной материей, то то, как именно листья потревожила лодка (в данном случае БМО), может многое рассказать нам о самом пруду.

“След за лодкой будет отличаться, если лодка движется по воде или по мёду”, – сказал ведущий автор Чарли Конрой, профессор астрономии Гарвардского университета.

Группа использовала свою новую карту и положение следа для подтверждения теоретической модели, созданной другой группой исследователей, о том, как тёмная материя должна распределяться по галактическому гало; сейчас они проводят тесты, чтобы увидеть, какая из теорий о тёмной материи лучше всего соответствует форме и местоположению следа.

Карта, составленная на основе данных телескопов НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА), также даёт некоторые важные сведения о жестоком будущем нашей родной галактики. В будущем БМО будет всё больше и больше приближаться к Млечному Пути, пока примерно через 2 миллиарда лет они не столкнутся.

Слияние двух галактик – удивительно обычное явление во Вселенной. Млечный Путь, вероятно, слился с небольшой галактикой 8 миллиардов лет назад, и слияние галактик является ключевой причиной роста всех больших галактик.

Исследователи опубликовали свои выводы 21 апреля в журнале Nature.


Больше информации:

https://www.nature.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.