“Хаббл” показал массивное скопление галактик Abell 3827

Abell 3827
Гигантское скопление галактик Abell 3827. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / R. Massey.

Abell 3827 – это скопление галактик, находящееся примерно в 1,3 млрд. световых лет от нас в южном созвездии Индеец. Оно настолько массивно, что его сила тяжести искривляет свет, подобно гигантской линзе.

Скопления галактик – это своеобразные строительные блоки Вселенной, такие же как звёзды и галактики.

Обычно они содержат тысячи галактик всех возрастов, форм и размеров.

Их масса примерно в миллион миллиардов раз больше массы Солнца, а формируются они на протяжении миллиардов лет по мере того, как меньшие группы галактик постепенно собираются вместе.

Долгое время скопления галактик считались самыми большими объектами во Вселенной – пока они не были сброшены с пьедестала в 1980-х годах открытием сверхскоплений, которые обычно содержат десятки скоплений и групп галактик и охватывают пространство в сотни миллионов световых лет.

Однако, сверхскопления не удерживаются вместе гравитацией, поэтому скопления галактик по-прежнему сохраняют титул самых больших структур во Вселенной, связанных гравитацией.

“Глядя на это скопление, состоящее из сотен галактик, удивительно вспоминать, что менее 100 лет назад многие астрономы считали, что Млечный Путь является единственной галактикой во Вселенной”, – сказали астрономы.

Возможность существования других галактик обсуждалась ранее, но этот вопрос не был окончательно решён, пока Эдвин Хаббл не подтвердил, что Большая туманность Андромеды на самом деле слишком далека, чтобы быть частью Млечного Пути.

Большая туманность Андромеды стала галактикой Андромеды, и астрономы признали, что наша Вселенная намного больше, чем предполагало человечество.

“Мы можем только представить, как бы себя почувствовал Эдвин Хаббл, в честь которого был назван космический телескоп ‘Хаббл’, если бы он увидел это захватывающее изображение Abell 3827”, – сказали они.

Abell 3827 наблюдалось астрономами с целью изучения тёмной материи, которая является одной из величайших загадок из тех с которыми сегодня сталкиваются космологи.

Цветное изображение скопления галактик было составлено из отдельных экспозиций, сделанных в видимой и инфракрасной областях спектра инструментами Hubble Advanced Camera for Surveys (ACS) и Wide Field Camera 3 (WFC3).

Для выборки различных длин волн использовались четыре фильтра. Цвет получается в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.