Для строительства космической станции Китаю потребуется ещё 10 запусков

Китайская станция
Художественная иллюстрация китайской космической станции на околоземной орбите. Строительство станции планируется завершить к концу 2022 года. Авторы и права: Adrian Mann / All About Space magazine / Future Plc.

Основной модуль космической станции Китая сейчас вращается вокруг Земли и следующие полтора года Китай будет занят, как никогда.

Модуль под названием Tianhe (“Гармония небес”) был запущен 29 апреля 2021 года в 11:23 по пекинскому времени (03:23 UTC) на ракете-носителе Long March-5B Y2 с космодрома Вэньчан на северо-восточном побережье провинции Хайнань на юге Китая.

“Тяньхэ” – фундамент первой космической станции Китая. Этот модуль объявлен самым большим космическим кораблём, когда-либо созданным нацией; его длина 16,6 метра (54,4 фута), ширина 4,2 метра (13,8 фута), а масса при взлёте – 22,5 тонны.

За запуском в среду последует серия запусков грузов и экипажа, цель которых – завершить строительство космической станции к концу 2022 года.

Строительство на орбите потребует 10 дополнительных запусков с 2021 по 2022 год: ещё два запуска модулей, четыре миссии с экипажем и четыре полёта грузовых судов, как сообщает China Global Television Network (CGTN).

Три типа ракет-носителей Long March будут совместно запускать оставшиеся 10 миссий.

По словам Чжоу Цзяньпина, главного конструктора пилотируемой космической программы Китая, по завершении строительства орбитальный пост Китая будет иметь Т-образную форму с “Тяньхэ” в центре и двумя другими модулями, “Вэньтянь” и “Мэнтянь”, с каждой стороны.

Бай Линьхоу, заместитель главного конструктора космической станции Китайской академии космических технологий (CAST), сказал, что станция может обслуживать не более шести астронавтов одновременно. По словам китайских официальных лиц, регулярные запуски пилотируемых и грузовых космических кораблей обеспечат долгосрочное присутствие человека на околоземной орбите для проведения исследований и оказания услуг.

Экипаж и груз

Вскоре после запуска основного модуля Ли Шанфу, главный командир пилотируемой космической программы Китая, сообщил, что ракета Long March-5B Y2 точно вывела “Тяньхэ” на заданную орбиту, и что солнечные панели модуля работают как и планировалось.

Хао Чун, директор Китайского управления пилотируемой космической техники, сказал Центральному телевидению Китая (CCTV):

“Затем мы запустим грузовой космический корабль Tianzhou 2 в мае и космический корабль Shenzhou 12 в июне”.

Хао сказал, что грузовой корабль Tianzhou 3 отправится к “Тяньхэ” в сентябре, а пилотируемый космический корабль Shenzhou 13 – в октябре. На борту Tianzhou 3 будут находиться трое астронавтов, которые пробудут на “Тяньхэ” шесть месяцев.

Китай планирует запустить ещё шесть миссий для строительства станции в 2022 году. Запуски включают лабораторные модули Wentian и Mengtian, два грузовых космических корабля и два космических корабля с экипажем, что позволит завершить сборку орбитального форпоста.

Космическая станция Китая будет работать на низкой околоземной орбите на высоте от 340 километров до 450 километров. Её расчётный срок службы составляет 10 лет, хотя при надлежащем техническом обслуживании и ремонте она может прослужить более 15 лет, сообщает CCTV.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.