Илон Маск: SpaceX может высадить астронавтов на Луну в 2024 году

SpaceX
Иллюстрация космического корабля SpaceX на Луне. 16 апреля 2021 года НАСА объявило, что SpaceX выиграла контракт на строительство лунного посадочного модуля для своей программы Artemis. Авторы и права: SpaceX.

Хотя Илон Маск и признаётся, что его сроки, довольно оптимистичны, он не считает, что цель НАСА по высадке астронавтов на Луну в 2024 году недостижима.

Космическое агентство работает над возвращением людей на Луну с новой, амбициозной программой “Артемида”, которая направлена ​​на обеспечение долгосрочного и устойчивого присутствия человека на ближайшем соседе Земли и вокруг него к концу 2020-х годов. 

В 2019 году администрация Трампа поручила НАСА совершить первую высадку астронавтов на наш естественный спутник к 2024 году. Эксперты в целом считали эту цель чрезмерно амбициозной, и неясно, сохранятся ли данные сроки при президенте Джо Байдене. Но Маск, миллиардер и основатель SpaceX, считает, что это действительно достижимо благодаря использованию космической транспортной системы компании Starship, которую НАСА недавно выбрало в качестве пилотируемого лунного модуля “Артемиды”.

“Я думаю, что это произойдёт. Я думаю, что 2024 год кажется вполне вероятным”, – сказал Маск в пятницу утром (23 апреля) на пресс-конференции после успешного запуска миссии Crew-2, которая отправила четырёх астронавтов на Международную космическую станцию.

На самом деле, Маск сказал, что, по его мнению, Starship – гигантский многоразовый космический корабль – сможет регулярно доставлять людей на Луну уже в 2023 году.

“Очевидно, нам есть над чем поработать, но мы быстро развиваемся”, – сказал Маск.

С декабря 2020 года SpaceX провела четыре высотных испытательных полёта прототипов Starship на объектах компании в Южном Техасе. Все четыре ракеты показали хорошие результаты во время большей части полёта, но ни одному из них не удалось выполнить посадку (хотя один из них приземлился целым, однако, взорвался через несколько минут).

В этих полётах участвовали прототипы космического корабля Starship высотой 50 метров (165 футов). Гигантская ракета, которая запустит Starship с Земли, называется Super Heavy. SpaceX построила прототип Super Heavy, но ещё не запускала его.

SpaceX готовится совершить ещё один испытательный полёт Starship. Последний прототип, названный SN15 (“Серийный номер 15”), находится на площадке в Южном Техасе и проходит ряд предполётных проверок.

Маск признал, что его целевые сроки, как правило, оптимистичны и к ним следует относиться “с недоверием”. Но прошедшая пресс-конференция даёт повод для оптимизма, подчёркивая достижения SpaceX в полётах человека в космос (хотя и с другой транспортной системой, ракетой Falcon 9 и капсулой Crew Dragon). С учётом Crew-2, на счету SpaceX уже три запуска миссий с экипажем на околоземную орбиту, совершённых менее чем за 12 месяцев.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.