Скопление галактик Abell 2813 искривляет свет Вселенной

Скопление
На этом изображении телескопа “Хаббл” показано скопление галактик Abell 2813. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / D. Coe et al.

Огромное скопление галактик под названием Abell 2813 имеет такую ​​массу, что действует как гравитационная линза, заставляя свет от более далёких галактик искривляться.

Скопления галактик содержат тысячи галактик всех возрастов, форм и размеров.

Обычно их масса примерно в миллион миллиардов раз больше массы Солнца.

Долгое время скопления галактик считались самыми большими объектами во Вселенной – пока они не были сброшены с пьедестала в 1980-х годах открытием сверхскоплений, которые обычно содержат десятки скоплений и групп галактик и охватывают пространство в сотни миллионов световых лет.

Однако, сверхскопления не удерживаются вместе гравитацией, поэтому скопления галактик по-прежнему сохраняют титул самых больших структур во Вселенной, связанных гравитацией.

Альберт Эйнштейн предсказал в своей общей теории относительности, что массивные объекты будут деформировать ткань самого пространства.

Когда свет проходит через один из этих объектов, например скопление галактик, его путь немного меняется.

Этот эффект, известный как гравитационное линзирование, виден только в редких случаях, и только лучшие телескопы могут наблюдать связанные с ним явления.

Новое изображение, полученное космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА), показывает Abell 2813, скопление галактик, расположенное в созвездии Кита.

Также известное как ACO 2813 и RXC J0043.4-2037, оно настолько удалено, что свет от него прошёл примерно 3,4 миллиарда лет, чтобы добраться до нас.

Гравитация от Abell 2813 действует как вышеупомянутая гравитационная линза, позволяя нам видеть более далёкие галактики, находящиеся за ним.

“Среди крошечных точек, спиралей и овалов, которые являются галактиками, принадлежащими скоплению, есть несколько отчётливых линий в форме полумесяца”, – сказали астрономы.

Эти изогнутые полумесяцы и s-образные формы света не являются изогнутыми галактиками, а являются светом галактик, которые на самом деле лежат далеко за пределами Abell 2813.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.