Изучена постоянная обитаемая зона в многозвёздных системах

Экзопланета
Этот концепт показывает гипотетическую, покрытую водой планету, вращающуюся в двойной звёздной системе Kepler-35AB. Авторы права: NASA / JPL-Caltech.

Кеплер-34, Кеплер-35, Кеплер-38, Кеплер-64 и Кеплер-413 – это системы с несколькими звёздами, находящиеся на расстоянии от 2764 до 5933 световых лет в созвездиях Лиры и Лебедя. В данных системах имеется постоянная обитаемая зона, область вокруг звёзд, где на поверхности планет вода может существовать в жидком состоянии.

Известно, что из этих систем Кеплер-64 имеет по крайней мере четыре звезды, вращающиеся друг вокруг друга, в то время как другие имеют всего две звезды; все, как известно, имеют по крайней мере одну гигантскую планету размером с Нептун или больше.

“Скорее всего, жизнь будет развиваться на планетах, расположенных в пределах обитаемой зоны их системы, точно так же, как и на Земле”, – сказал докторр Николаос Георгакаракос, астроном из отдела науки Нью-Йоркского университета в Абу-Даби.

В новой работе учёные попытались изучить обитаемую зону этих систем.

Они уже давно знают, что двойные звёздные системы без планет-гигантов могут содержать обитаемые миры.

Однако, в проведённом исследовпнии было показано, что в значительной части этих систем планеты земного типа могут оставаться обитаемыми даже в присутствии планет-гигантов.

В своей работе астрономы исследовали влияние двойных звёзд и околозвёздных планет-гигантов на обитаемые зоны девяти систем: Кеплер-16, Кеплер-34, Кеплер-35, Кеплер-38, Кеплер-64, Кеплер-413, Кеплер-453, Кеплер-1647 и Кеплер-1661.

Они подтвердили более ранние исследования, которые предполагали, что Кеплер-16 и Кеплер-1647 не подходят для размещения планет земной группы в их классической обитаемой зоне.

Напротив, Kepler-34, Kepler-35, Kepler-38, Kepler-64 и Kepler-413 казались более многообещающими, а система Kepler-38 была лучшим кандидатом. Их обитаемые зоны имеют ширину 0,4–1,5 а.е. (астрономических единиц), начиная с расстояний около 0,6–2 а.е. от центра масс двойных звёзд.

“Нашим лучшим кандидатом на размещение потенциально пригодного для жизни мира является двойная система Кеплер-38, расположенная примерно в 3970 световых годах от Земли и, как известно, содержащая планету размером с Нептун”, – сказал доктор Георгакаракос.

Проведённое исследование подтверждает, что даже двойные звёздные системы с планетами-гигантами являются отличными целями для поиска Земли 2.0.

Берегись Татуин, мы идём!

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.