“Хаббл” сфотографировал великолепную спиральную галактику: NGC 4603

NGC 4603
Это изображение показывает нам NGC 4603, спиральную галактику на расстоянии 107 миллионов световых лет от Земли в созвездии Центавра. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / J. Maund.

Астрономы с помощью космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) получили впечатляюще подробное изображение части спиральной галактики NGC 4603.

NGC 4603 находится примерно в 107 миллионах световых лет от нас в созвездии Центавра.

Эта галактика была открыта 8 июня 1834 года английским астрономом Джоном Гершелем.

Также известная как ESO 322-52, IRAS 12382-4042 и LEDA 42510, она имеет диаметр 110 000 световых лет.

NGC 4603 является преставителем скопления галактик Центавр, группы, состоящей из более чем 100 галактик.

Галактика классифицируется как SA (s) c, что означает, что это чистая спиральная галактика с относительно слабо закрученными рукавами.

“Яркие полосы синих молодых звёзд составляют рукава NGC 4603, которые лениво изгибаются, удаляясь от светящегося ядра”, – сказали астрономы.

Сложные красно-коричневые нити, пронизывающие спиральные рукава, известны как пылевые полосы и состоят из плотных облаков пыли, которые закрывают рассеянный звёздный свет от галактики.

“NGC 4603 – знакомый объект для космического телескопа”, – добавили они.

В последние годы двадцатого века за галактикой пристально и внимательно наблюдали в поисках признаков особого класса звёзд, известных как переменные цефеиды.

Эти звёзды имеют яркость, тесно связанную с периодом, с которым они темнеют и становятся ярче, что позволяет астрономам точно измерить, как далеко они находятся от Земли.

Измерения расстояний от переменных цефеид являются ключом к измерению самых дальних расстояний во Вселенной и были одним из факторов, которые использовали Жорж Леметр и Эдвин Хаббл, чтобы показать, что Вселенная расширяется.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.