Марсианский вертолёт Ingenuity совершил первый успешный полёт на другой планете

Вертолёт
Художественная иллюстрация марсианского вертолёта, летящего в небе над Красной планетой. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Сегодня в 13:15 по московскому времени на официальном YouTube-канале НАСА прошла трансляция, посвящённая историческому событию. Американские инженеры впервые удалённо взлетели в условиях Марса на вертолете Ingenuity. Этот небольшой аппарат является своего рода разведчиком маршрута для марсохода Perseverance.

Вертолёт — достаточно компактный. Его масса — всего 1,8 килограмма, диаметр винтов — не превышает 1,2 метра. На Красную планету он был доставлен в брюхе марсохода Perseverance в феврале этого года.

Вертолёт Ingenuity в рамках теста смог оторваться от поверхности, подняться на несколько метров в разреженном воздухе Марса, зависнуть на некоторое время, а потом благополучно вернуться на поверхность.

Полёт был полностью автономным, согласно тем командам, которые вчера были загружены на бортовой компьютер специалистами НАСА. Ни марсоход ни вертолёт во время этого эпохального полёта не связывались с Землёй.

Дополнительная информация о полёте вертолёта, а также о его будущих заданиях будет сообщена на пресс-конференции сегодня в 21:00 по московскому времени.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.