В системе красного карлика GJ-740 обнаружена суперземля

Суперземля
Суперземля на орбите красного карлика GJ-740. Авторы и права: SMM (IAC).

В последние годы было проведено большое количество исследований красных карликов, что позволило найти экзопланеты, вращающиеся вокруг них. Эти звёзды имеют температуру поверхности от 2400 до 3700 К (более чем на 2000 градусов холоднее Солнца) и массу от 0,08 до 0,45 массы Солнца. В этом контексте группа исследователей во главе с Борхой Толедо Падроном, докторантом Северо-Очоа-Ла-Кайша в Институте астрофизики Канарских островов (IAC), специализирующимся на поиске планет вокруг звёзд этого типа, обнаружила суперземлю вращающуюся вокруг звезды GJ 740, красного карлика, находящегося примерно в 36 световых годах от Земли.

Планета вращается вокруг своей звезды с периодом 2,4 дня, а её масса примерно в 3 раза больше массы Земли. Поскольку звезда находится так близко к Солнцу, а планета так близко к ней, то эта новая суперземля может стать объектом будущих исследований для телескопов с зеркалами очень большого диаметра. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

“Это планета со вторым по величине орбитальным периодом вокруг звезды такого типа. Масса и период указывают на скалистую планету с радиусом около 1,4 радиуса Земли, что может быть подтверждено в будущих наблюдениях с использованием TESS”, – поясняет Борха Толедо Падрон, ведущий автор статьи.

Данные также указывают на присутствие второй планеты с периодом обращения около 9 лет и массой, сопоставимой с массой Сатурна (около 100 масс Земли). Однако, необходимы дополнительные наблюдения, чтобы подтвердить, что сигнал действительно вызван планетой.

Миссия телескопа “Кеплер”, признанная одной из самых успешных в обнаружении экзопланет с использованием метода транзита (который представляет собой поиск небольших изменений яркости звезды, вызванных проходом между ней и нами планет, вращающихся вокруг неё), обнаружила всего 156 новых планет вокруг холодных звёзд. По полученным данным было подсчитано, что этот тип звёзд содержит в среднем 2,5 планеты с периодом обращения менее 200 дней.

“Поиск новых экзопланет вокруг холодных звёзд выгоден из-за меньшей разницы между массой планеты и массой звезды по сравнению со звёздами более тёплых спектральных классов (что облегчает обнаружение сигналов планет), а также большим количеством такого типа звёзд в нашей галактике”, – комментирует Борха Толедо Падрон.

Холодные звёзды также являются идеальной целью для поиска планет с использованием метода лучевых скоростей. Этот метод основан на обнаружении небольших изменений скорости движения звезды из-за гравитационного притяжения планеты, находящейся на орбите вокруг неё с помощью спектроскопических наблюдений. С момента открытия в 1998 году первой экзопланеты вокруг холодной звезды с помощью этого метода, на сегодняшний день уже обнаружено, в общей сложности 116 экзопланет. 

Основная трудность этого метода связана с интенсивной магнитной активностью звёзд этого типа, которая может давать спектроскопические сигналы, очень похожие на сигналы, исходящие от экзопланет.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.