5 мерцающих галактик помогут раскрыть тайну пропавшего вещества Млечного Пути

Двойной квазар
Яркий свет двух квазаров, находящихся в ядрах двух сливающихся галактик. Авторы и права: NASA / ESA / J. Olmsted, STScI.

Мы все любовались яркими, сияющими звёздами на ночном небе. Помимо великолепного зрелища, изучение этого света поможет нам узнать о материи в нашей галактике, Млечный Путь.

Когда астрономы складывают всю обычную материю, которую можно обнаружить вокруг нас (например, в галактиках, звёздах и планетах), они обнаруживают только половину того количества, которое, согласно прогнозам, должно существовать. Эта нормальная материя является “барионной”, что означает, что она состоит из барионных частиц, таких как протоны и нейтроны.

Но примерно половина всего вещества в нашей галактике слишком тёмная, чтобы её можно было обнаружить дажес помощью самых мощных телескопов. Она принимает форму холодных тёмных сгустков газа. В этом тёмном газе и находится “недостающая” барионная материя Млечного Пути.

В  статье,  опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, исследователи подробно рассказали об открытии пяти мерцающих далёких галактик, которые указывают на присутствие газового облака необычной формы в Млечном Пути. Учёные думают, что это облако может быть связано с пропавшим веществом.

Обнаружение того, чего мы не видим

Звёзды мерцают из-за турбулентности в нашей атмосфере. Когда их свет достигает Земли, он изгибается, преломляясь в разных слоях атмосферы.

Изредка галактики тоже могут мерцать из-за турбулентности газа в Млечном Пути. Мы видим это мерцание из-за светящихся ядер далёких галактик, называемых квазарами.

Астрономы могут использовать квазары в качестве подсветки, чтобы обнаружить вокруг нас сгустки газа, которые иначе было бы невозможно увидеть. Однако проблема заключается в том, что мерцающие квазары встречаются очень и очень редко.

Именно здесь на   помощь приходит австралийский квадратный километровый массив Pathfinder (ASKAP). Этот высокочувствительный телескоп может наблюдать область размером с Южный Крест и обнаруживать десятки тысяч далёких галактик, включая квазары.

Используя ASKAP, исследователи несколько раз посмотрели на один и тот же участок неба. Из 30 000 галактик, которые они смогли увидеть, шесть сильно мерцали. Удивительно, но пять из них выстроились в длинную тонкую прямую линию.

Анализ показал, что исследователи захватили невидимый сгусток газа, находящийся между нами и далёкими галактиками. Когда свет от галактик проходил через газовое облако, они, казалось, мерцали.

Сгусток газа в десяти световых годах от нас

Обнаруженное астрономамт газовое облако находилось внутри Млечного Пути, примерно в 10 световых годах от Земли. Для справки, один световой год равен 9,7 триллионам километров.

Это означает, что свет от этих мерцающих галактик прошёл миллиарды световых лет к Земле только для того, чтобы преломиться облаком десять лет назад.

Наблюдая за положением на небе не только пяти мерцающих галактик, но и десятков тысяч немигающих галактик, учёные смогли определить границу газового облака.

Чёрная дыра
Система Cygnus X-1 в представлении художника. Чёрная дыра звёздной массы вращается вокруг звезды-компаньона. Авторы и права: International Centre for Radio Astronomy Research.

Окпзалось, что облако имеет сильно вытянутую форму и всего две угловые минуты в ширину. Оно такое тонкое, что это всё равно, что смотреть на прядь волос на расстоянии вытянутой руки.

Это первый раз, когда астрономы смогли таким образом рассчитать геометрию и физические свойства газового облака. Но откуда оно взялось? И что придало ему такую ​​необычную форму?

Там холодно

Астрономы предсказали, что, когда звезда проходит слишком близко к чёрной дыре, экстремальные силы чёрной дыры разрывают её, в результате чего образуется длинный тонкий поток газа.

Но рядом с этим облаком газа нет массивных чёрных дыр –  ближайшая из известных нам  находится на расстоянии более 1000 световых лет от Земли.

Поэтому исследователи предложили другую теорию: водородное “снежное облако” было разрушено и растянуто гравитационными силами от соседней звезды, превратившись в длинное тонкое газовое облако.

Снежные облака изучались только как теоретические объекты, и их практически невозможно обнаружить. Но они должны быть настолько холодными, что капли газообразного водорода внутри них просто замёрзнут.

Некоторые астрономы считают, что снежные облака составляют определённую часть недостающего вещества в Млечном Пути.

Для нас было невероятно интересно измерить невидимый сгусток газа с такой детализацией с помощью телескопа ASKAP. В будущем мы планируем повторить наш эксперимент в гораздо большем масштабе и надеемся создать “карту облаков” Млечного Пути.

Затем мы сможем выяснить, сколько существует других газовых облаков, как они распределены и какую роль они могли сыграть в эволюции Млечного Пути.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий