SpaceX выиграла контракт на строительство лунного посадочного модуля для астронавтов НАСА

SpaceX
Иллюстрация космического корабля SpaceX на Луне. 16 апреля 2021 года НАСА объявило, что SpaceX выиграла контракт на строительство лунного посадочного модуля для своей программы Artemis. Авторы и права: SpaceX.

Это официально: SpaceX будет строить космический корабль, который доставит астронавтов НАСА на Луну. Компания обошла своих конкурентов Blue Origin и Dynetics.

В 2020 году НАСА заключило контракты с тремя коммерческими командами – SpaceX, Dynetics и Blue Origin – на программу агентства Human Landing System (HLS). Они попросили каждую из этих компаний разработать инновационную систему приземления, которая будет использоваться в рамках программы Artemis для доставки астронавтов на поверхность Луны. 

В пятницу (16 апреля) НАСА объявило, что SpaceX победила двух других конкурентов, выиграв контракт на 2,9 миллиарда долларов на строительство лунного посадочного модуля Artemis. 

“Мы наградили SpaceX за продолжение разработки нашей интегрированной системы приземления человека”, – заявила Лиза Уотсон-Морган, менеджер программы HLS, во время пресс-конференции в пятницу (16 апреля). “Мы уверены в партнёрстве НАСА и SpaceX, которое поможет нам выполнить миссию Artemis, и с нетерпением ждём продолжения нашей работы по высадке астронавтов на Луну, чтобы подготовиться к следующему гигантскому прыжку на Марс”.

SpaceX Starship, Blue Moon Lander и другие смогут доставить полезную нагрузку на Луну для НАСА.

В рамках своей программы Artemis НАСА стремится высадить первую женщину и первого чернокожего человека на Луну (об азиатах, геях и викингах пока умалчивается). Это будет первый раз, когда люди посетят Луну с 1972 года, со времени последней миссии по высадке астронавтов на Луну, программы НАСА “Аполлон”. 

“Но на этот раз … наша цель – вернуться на Луну на постоянной основе, чтобы получить понимание и извлечь уроки, которые помогут продвинуть нас к более глубоким исследованиям, которых никогда не было раньше”, –сказала Кэти Людерс, помощник администратора NASA Human Exploration.

Эта цель была поставлена ​​к 2024 году при администрации Трампа, но администрация Байдена ещё не уточнила, будет ли она придерживаться этого очень амбициозного срока. 

Ожидалось, что НАСА выберет две из трёх компаний в процессе строительства посадочного модуля, поскольку у агентства часто есть несколько поставщиков для обеспечения резервной копии и поддержания здоровой конкуренции. Однако они решили продолжить работу только со SpaceX. 

В то время как НАСА хотело “сохранить конкурентную среду на этом этапе программы HLS”, ​​агентство сообщило о некоторых проблемах с бюджетом. В ответ SpaceX изменило стоимость своего посадочного модуля, чтобы она соответствовала “текущему бюджету НАСА”.

Когда НАСА спросили, может ли агентство в будущем пересмотреть вопрос о создании второй компанией лунного посадочного модуля, Юрчик заявил, что “мы движемся вперёд. Мы не планируем пересматривать этот выбор”.

Контракт на 2,9 миллиарда долларов покрывает примерно 13% суммы, в которую обошлась бы стоимость программы “Аполлон”, если бы она разрабатывалась сегодня. 

Во время этой пресс-конференции НАСА также объявило ещё один конкурс, на этот раз для коммерческих транспортных услуг, чтобы сделать исследование Луны более быстрым.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.