Россия вернётся на Луну уже в этом году

Луна-25
Космический аппарат “Луна-25” во время сборки и испытаний перед запуском. Авторы и права: Роскосмос.

Россия пересматривает своё советское наследие и планирует новую серию миссий на Луну.

Первая из этих миссий, получившая название “Луна-25”, намечена к запуску в октябре этого года и положит конец в 45-летнем перерыве российских высадок на Луну, долгожданным прибытием страны на южный полюс, где, российские учёные попытаются изучить воду, находящуюся под ледяной поверхностью нашего естественного спутника.

“Луна является центром нашей программы на ближайшее десятилетие”, – сказал 23 марта во время презентации в Национальной академии наук Лев Зелёный, научный руководитель Российского института космических исследований.

В России существует много компаний для разработки амбициозных программ исследования Луны. Соединённые Штаты нацелены на исследование спутника с помощью своей программы Artemis, которая также включает в себя отправку нескольких аппаратов на Луну. В декабре Китай доставил на Землю первые свежие образцы лунного реголита за десятилетия в рамках продолжающейся серии миссий, получивших название “Чанъэ”. Индия и Израиль пообещали отправить новый космический аппарат после того, как их лунные посадочные зонды, получившие название Chandrayaan-2 и Beresheet, соответственно, совершили аварийную посадку на Луну в 2019 году.

“Луна-25”, посадочный модуль, который будет запущен в октябре, предназначен для изучения льда, постоянно находящегося в замороженном виде под поверхностью Луны, который потенциальные исследователи надеются использовать в качестве ресурса для будущих колоний. Когда зонд прилунится, космический аппарат будет использовать камеру европейского производства для продвижения будущих лунных миссий Европейского космического агентства.

Но “Луна-25” – это только начало, подчеркнул Зелёный. На данный момент Роскосмос заявил о пяти лунных миссиях, находящихся на разных этапах планирования. В 2023 или 2024 году Россия планирует запустить “Луна-26” – орбитальный аппарат, который будет искать магнитные и гравитационные аномалии на Луне и получать высокоточные изображения потенциальных мест посадки.

Затем, в 2025 году, Россия вернётся на поверхность с “Луной-27”, которую Зелёный назвал самой важной миссией. Как и посадочный модуль, прибывающий в этом году, “Луна-27” нацелится на южный полюс Луны. Однако, аппарат будет оснащён буровой установкой, которая может собирать образцы лунной породы не используя плавление.

Кроме того, спускаемый аппарат будет нести набор инструментов, предназначенных для изучения того, как солнечный ветер , постоянный поток заряженных частиц, исходящий от Солнца и пересекающий солнечную систему, влияет на поверхность Луны.

Последние две миссии из серии “Луна”, описанные Зелёным, ещё не имеют дат запуска. Но “Луна-28”, также известная как “Луна-Грунт”, будет основываться непосредственно на своей предшественнице, возвращая на Землю замороженные образцы с южного полюса Луны, которые будут удерживать водяной лёд и другие так называемые летучие соединения.

Наконец, “Луна-29” будет оснащена новым луноходом, что является параллелью с советским “Луноходом-1”, который стал первым успешным ровером, достигшим другого мира в 1970 году и исследовавшим регион, получивший название Mare Imbrium, или Море дождей на протяжении 10 месяцев.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.