Формирование планет у двойных звёзд

Экзопланета
Экзопланета TOI-1338b и две её звезды в представлении художника. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center / Chris Smith.

На ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки в Вашингтоне, округ Колумбия, исследователи из университета Райса показали изображения, которые могут рассказать о формировании планеты, либо планетарной системы вокруг далёкой двойной звезды.

Андреа Иселла (Andrea Isella) – доцент физики и астрономии, в ходе своего доклада, представил изображения двойной системы, известной как HD 142527, полученные при помощи радиотелескопа ALMA в Чили. Иселла отметил, что учёным уже давно известна эта двойная система – много лет подпитывающая процесс формирования экзопланет на своей орбите, однако изображения ALMA обеспечивают намного большую детализацию, чем когда-либо ранее, что позволит лучше проанализировать динамику системы.

Двойная звезда располагается примерно в 450 световых годах от Земли в созвездии Волка. Новые изображения показывают плотную кольцеобразную структуру в облаке пыли и газа окружающем звезду – признак того, что формирование планеты в системе идёт полным ходом. Несмотря на то, что большая часть кольца состоит из газов, в том числе окиси углерода, на снимке можно обнаружить огромную дугу, которая окружает почти треть звёздной системы, состоящую из пыли и льда, сказал Иселла.

“Красный цвет на снимке показывает нам плотность распределения пыли в системе”, – добавил Иселла.

До последнего времени многие астрономы считали маловероятным тот факт, что планеты могут формироваться и существовать вокруг двойных звёзд.

“Считалось, что они не смогут найти устойчивые орбиты”, – сказал он.

Однако обнаружение систем подобных HD 142527 доказывает обратное и даёт отличную возможность для изучения физических процессов, регулирующих формирование планет вокруг таких звёзд.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.