Астрономы открыли три новых скопления галактик

Скопление
На этом изображении “Хаббла” показано скопление галактик CHIPS1911 + 4455. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble Heritage Team.

В рамках обзора Clusters Hiding in Plain Sight (CHiPS) астрономы обнаружили три новых кандидата на звание скопления галактик и подтвердили два из них: CHIPS 1356-3421 и CHIPS 1911 + 4455.

В 2012 году астроном из Массачусетского технологического института Майкл Макдональд и его коллеги обнаружили SPT-CLJ2344-4243, скопление галактик, не похожее ни на одно другое.

В центральной галактике скопления находится сверхмассивная чёрная дыра, которая поглощает звездообразующий газ, питающий пару мощных струй, вырывающихся из чёрной дыры в противоположных направлениях в межгалактическое пространство.

По своей сути, кластер SPT-CLJ2344-4243, также известный как скопление Феникс, формирует звёзды примерно в 500 раз быстрее, чем большинство других скоплений, что придаёт ему голубое свечение, обусловленное молодыми звёздами, вместо типичного красного оттенка, как у большинства других скоплений, где преобладают стареющие звёзды.

“Мы искали такую ​​систему десятилетиями”, – сказал доктор Макдональд.

И всё же долгое время она считалась галактикой, а не скоплением. Данные хранились в архиве десятилетиями.

Для обнаружения такого рода скоплений и появился обзор CHiPS.

Команда доктора Макдональда определила 11 кандидатов в кластеры вокруг источников рентгеновского излучения, радио и среднего ИК-диапазона, включая шесть хорошо известных кластеров, две ложные ассоциации кластеров переднего и заднего плана и три новых кандидата: CHIPS 1356-3421, CHIPS 1911 + 4455 и CHIPS2155-3727.

С дополнительными данными наблюдения, полученными с помощью рентгеновского телескопа “Чандра” (НАСА), они подтвердили два кандидата: CHIPS 1356-3421 и CHIPS 1911 + 4455.

CHIPS 1911 + 4455 во многом похож на быстро формирующее звёзды скопление Феникса, но с сильно нарушенной рентгеновской морфологией в больших масштабах.

“Однако это скопление требует дальнейшего изучения, поскольку оно имеет закрученную форму с двумя вытянутыми рукавами, тогда как все другие быстро остывающие скопления имеют форму круга”, – заявили астрономы.

Возможно, этот кластер столкнулся с меньшим скоплением галактик в далёком прошлом.

“Это действительно уникальное место по сравнению со всеми скоплениями галактик, которые мы знаем на сегодняшний день”, – сказал Тавиват Сомбунпаньякул, доктор философии Института астрофизики и космических исследований им. Кавли при Массачусетском технологическом институте.

В целом, обзор CHiPS показал, что более старые рентгеновские обзоры пропустили примерно 1% галактических кластеров, потому что они выглядят иначе, чем типичное скопление.

Это может иметь важные последствия, поскольку астрономы изучают скопления галактик, чтобы узнать, как Вселенная расширяется и развивается.

“Нам нужно найти все кластеры, чтобы всё исправить”, – сказал доктор Макдональд.

99% данных недостаточно, если вы хотите расширить границы.

Документ о результатах исследования был опубликован в журнале Astrophysical Journal.


Больше информации:

https://iopscience.iop.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.